您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 案件查处
毫不动摇地将审查调查安全工作抓实抓牢——平坝区纪委区监委贯彻落实全市审查调查安全工作会议精神
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,平坝区纪委区监委召开全区纪检监察干部会议,专题传达学习7月26日全市审查调查安全工作会议。区纪委区监委全体班子成员、全区纪检监察干部参加了会议。

会议首先传达学习了夏红民同志在全省审查调查安全工作专题研讨班上的讲话精神,会议指出当前审查调查安全“稳中有进,进中有忧”,抓实抓好此项工作,必须要以铁的担当、铁的纪律全面落实审查调查安全责任制,着力强化人防、技防、物防上下“一张网”防范体系,逐一排查全风险点,筑牢基层审查调查安全工作“防火墙”。要以严的要求、严的标准,在案件查办中提高重大安全风险研判能力,在日常监督中增强发现问题的能力,在实践中提高应对突发情况的处置能力,筑牢上下“一条线”安全根基。

会议其次传达学习了黄文胜同志在全省纪检监察机关审查调查安全工作专题研讨班上的辅导讲话精神,从“突出抓好留置安全问题防范、‘走读式’谈话安全、看护队伍专业化建设”等六个方面,逐一传达了具体要求和重要部署。要强化问题整改。对检查中发现的问题,建立台账,倒排工期,与时俱进完善考核制度,推进问题长效整改,堵塞安全漏洞,强化安全保障。

会议随后传达学习了周兴同志在7月26日全市审查调查安全工作会议上的讲话精神,要求必须牢固树立政治意识、大局意识、阵地意识和规矩意识,全方位、全角度狠抓留置场所管理,强化“走读式”程序执行,不折不扣贯彻落实上级纪委监委制定的各项制度规定,抓排查、抓苗头、抓整改,全力保障审查调查安全。

为进一步贯彻落实好全市审查调查安全工作会议精神,平坝区纪委区监委就下步工作提出五个方面要求。

一是要提高政治站位,将安全作为审查调查工作的必修课,对上级纪委监委领导的讲话精神进行再学习、再认识,牢固树立审查调查安全“一失万无”的底板意识。

二是要抓细抓实审查调查安全责任落实。层层传导压力,层层压实责任,切实加强谈话场所硬件保障,摸深摸细“走读式”谈话“六必知”事项,严格执行谈话前、谈话中、谈话后各环节流程,实现安全管控无缝对接。

三是要常态化开展监督检查。坚持问题导向、结果导向、目标导向,对审查调查安全制度规定贯彻落实情况开展大排查、大扫除,着力发现问题,解决问题,强化问题整改落实,及时堵塞漏洞,弥补工作短板。

四是加大问责力度。通过约谈、通报、直至党纪政务处分等方式,对老问题屡改屡犯、新问题层出不穷、整改问题搞变通的严肃问责,倒逼责任压紧压实,提高整改成效。

五是立即开展专项监督检查。班子成员带队,案管室与各乡镇(街道)纪(工)委为组员组成3个督查督组,对全区谈话场所开展互相交叉查,互相找问题,建立问题台账,项目化推进,清单式销账,提高整改效果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号