您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 党风政风
平坝:创新形式载体,让清风廉韵沁润人心
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“这是我参加工作以来的第一堂廉政课,为我们拧紧了清正廉洁的‘发条’,以后的工作中我们会时刻坚守底线、不越红线。”近日,平坝区安全生产监控与调度中心刚参加工作的肖程在全区新入职人员廉政课堂学习结束后感慨不已。

组织新入职人员上廉政课,是平坝区纪委区监委多形式开展廉政教育的一个侧影。

近年来,平坝区纪委区监委围绕正面宣传激励和反面警示教育,从用好本地文化资源、搭建“线上+线下”教育平台到加强廉政教育覆盖等多个方面,不断丰富廉政文化的形式载体,让清风廉韵沁润人心。

“把廉洁从政和纪律作风教育作为任前廉政教育的‘必修课’,为到新岗位工作的党员干部和公职人员系好第一粒廉政‘纽扣’,能够有效增强他们防腐拒变‘免疫力’。”为此,平坝区纪委区监委将廉政教育关口前移,为新入职、新入党、新提拔干部设置了“廉政课堂+廉政谈话+警示教育”廉政套餐和新提拔科级领导干部廉政考试“加餐”,引导“三新”干部紧绷廉洁之弦,抓好廉洁风险自我防控,增强不敢腐、不想腐的自觉。截至目前,该区纪委区监委通过廉政套餐分批次、分层级开展廉政教育9期,接受教育的党员干部520余人。

同时,积极发挥家风家训“春风化物、润物无声”的潜移默化作用,通过开展家庭助廉活动将廉政教育触角向党员干部家庭延伸。一方面向党员干部发放家风家训口袋书和提醒卡,将优良家风送到党员干部家庭;另一方面开展党员领导干部家属专题讲座和座谈会,引导领导干部家属当好“廉内助”、做好“安全员”,有效预防“八小时之外”廉政风险。全区共发放口袋书和提醒卡350余份,组织领导干部家属参加廉洁家庭专题讲座200余人次。

此外,平坝区纪委区监委以打造村级廉政文化宣传阵地为抓手,通过设置党风廉政宣传栏、张贴宣传标语、开设廉政“文化墙”等多种形式宣传廉政文化,以村居建设为平台推行“廉政文化长廊”工程,把基层党风廉政建设和乡村振兴有机结合起来,推动廉政文化与本地优秀传统文化的融合和下沉,提高廉政文化宣传广度与深度,充分发挥廉政文化的导向作用、凝聚作用和教育作用。

“下一步,我们将继续加强在廉政教育形式载体上的探索及创新,推进本地特色廉政教育基地建设和扩大全媒体宣传,以丰富多彩的廉洁文化内容涵养干部清廉、政治清明,为全区良好政治生态构筑坚实屏障。”平坝区纪委区监委相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号