您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 民生监督
平坝:“民心监督”保障乡村振兴决策部署落实落地
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“谢谢你们,我没想到不出家门就可以找到活路做,现在我一边照顾4个孙孙读书,一边搞锡箔纸加工,每月能赚二千多呢。”近日,平坝区纪委区监委督查组到鼓楼街道易地扶贫搬迁安置点回访时,曾受就业问题困扰的谌某某向他们连声感谢。

时间回到一个多月前,平坝区纪委区监委针对易地扶贫搬迁点群众存在困难解决情况开展专项督查,当督查组一行来到鼓楼街道易地扶贫搬迁安置点进行入户走访时,欲言又止的谌某某引起了督查组的注意。

通过与谌某某的一番谈心,她向督查组说出了她的烦恼。

“我搬来小区有段时间了,这里的住房条件我很满意,但是在这不像在村里随时可以盘盘地、做做工,我今年57了又没什么文化,平时还得照顾孙儿,找不到活路只能每天坐吃山空。”原来,谌某某搬迁到安置点后一直找不到稳定充足的收入来源,积蓄只减不增和有力无处使的现状成了一件压在她心头的烦心事。

“促进脱贫人口稳定就业是做好脱贫攻坚成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接的重点内容,也是群众关心的重点问题。我们纪检监察机关必须履行好监督职责,保障贫困群众稳定就业、安心就业。”了解情况后督查组立即将谌某某就业问题纳入专项台账,并与其他问题一道形成督办清单向鼓楼街道党工委和人社局进行反馈,督促其以点带面尽快解决安置点群众就业难题。

在平坝区纪委区监委监督下,鼓楼街道党工委和人社局通力配合,充分发挥安置点扶贫车间就业带动作用,从健全机构设置、搞好就业培训、组织劳务输出三个方面强培训促就业,并在此过程中创造了锡箔纸加工等一些足不出户就能完成的工作,解决了部分群众因照顾老人和小孩不能外出务工劳动的困难。同时区人社局举一反三对全区安置点群众就业难问题展开排查,完成9个问题的排查整改。

至此,谌某某有了份方便稳定的工作。

贯彻落实好党中央、省委决策部署,是为乡村振兴奠定坚实基础的基本前提。今年来,平坝区纪委区监委切实围绕党中央、国务院《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和省委、省政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》等文件决策部署精神,将“四个不摘”、“3+1”保障、易地扶贫搬迁后续扶持等作为监督的重点内容,综合运用分片包点监督、派驻行业监督、乡镇民生监督和巡察监督等方式开展“民心监督”。精确查找脱贫攻坚成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接中的短板弱项,督促民政、扶贫、教育、人力资源社会保障、住房城乡建设等行业部门对照整改。从上到下压实主体和监督两个责任,全面纠治乡村振兴相关决策部署落实偏差。

“下步,平坝区纪委区监委将继续加大跟踪督导力度,从严监督促整改,对在整改落实工作中出现的敷衍塞责、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,将对相关责任人严肃追责问责。”平坝区纪委区监委相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号