您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 民生监督
安顺平坝:擦亮监督“探头” 推动监督向村级有效延伸
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“有村民反映,天龙镇村建站聘用人员孙某某、郑某某在工作期间收受服务对象财物……”近期,安顺市平坝区天龙镇监察办公室收到村级民生监督员提供的问题线索,向上级监委报告后,天龙镇监察办公室对该问题线索开展调查。核清相关问题,平坝区监委根据调查情况下发监察建议书,责令天龙镇解聘该两名监察对象,并收缴了相关涉案款物。

区、乡、村三级联动,对问题线索快办、快查、快处,是平坝区纪委监委擦亮监督“探头”,提升村级监督质效的一个缩影。

在推进监督向乡村基层延伸过程中,平坝区纪委监委充分发挥村级民生监督员工作在一线、监督在一线的天然优势,通过细化考核管理、强化实战培训、运用信息手段等方式激发村级民生监督员干事热情,使“探头”更明亮,监督更精准。

“针对村级民生监督员监督方向不清、措施不明、力度不够等问题,我们制定完善了相关管理办法和沟通对接联系制度。”据平坝区纪委监委民生办有关负责人介绍,该区纪委监委结合乡村振兴工作需要,建章立制明确村级民生监督员在党务村务公开监督、村级大额经费收支监督等7个方面的工作职责,并明确5点工作要求,还对应设立10项考核指标和奖惩措施。在规范管理的同时,设置区乡分级、提级联系指导,乡镇纪委定期研判汇报等规定动作,以制度化、规范化的管理和联系指导保障村级民生监督员履职到位。

同时,为提高村级民生监督员履职能力,区纪委监委将村级民生监督员培训纳入纪检监察系统培训年度目标,在每年举办两期村级民生监督员集中培训的基础上,采取跟班轮训、实战培训等方式,推动村级民生监督员理论、实践能力全面提升。

此外,区纪委监委将数据“云”终端、监督“微”平台作为村级监督的重要手段,通过指导村级民生监督员熟练使用“民生资金大数据”终端查询机,使村级民生监督员能够充分借助数据力量,紧盯村级小微权力运行、小型工程建设和小额资金管理,严防群众身边腐败问题和不正之风。

今年以来,平坝区纪委监委运用村级监督力量,发现民生领域问题线索22个,立案22件22人,给予党纪政务处分8人,组织处理5人。

“下步,将继续探索完善村级监督的方式方法,整合村级民生监督员等村级监督力量,充分发挥其监督‘探头’作用,让村级权利运行更规范。”平坝区纪委监委相关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号