您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻工作
平坝区:“三三”工作法助推派驻纪检监察 工作上台阶
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

        平坝区六个派驻纪检组聚焦主责主业,围绕“三个突出”、“三个到位”,擦亮监督“探头”,充分发挥派驻监督作用。

        “三突出”提升工作效能。突出监督常态明职责。各派驻纪检监察机构充分发挥“驻”的优势和“派”权威,全面履行党章和国家法律法规赋予的职责任务,履行好监督执纪问责和监督调查处置两项职责,督促并推动被监督单位党组织及其领导班子落实好全面从严治党主体责任;参加、列席驻在单位党政领导班子会议,对重大决策、重要人事任免、重大项目推进和大额资金使用等事项进行监督;加强对派驻单位政治生态分析研判,通过召开警示教育大会、观看警示教育片、回访处分对象等方式加强纪律教育,强化政策法规宣传。今年以来,对60家驻在单位开展常规纪律作风督查81次,节日期间专项督查33次,督促完善规章制度38个,集体约谈相关领导及工作人员222人次,参加部门重要会议54次,到部门上廉政党课15次,审核派驻部门“三重一大”报备事项274项。 突出监督重点力度不减。重点围绕驻在单位“人、事、权”三个方面不断探索和创新监督机制、监督方式,将驻在单位机关作风、干部工作作风、遵守中央八项规定及实施细则等作为监督重点内容,将违反政治纪律和政治规矩问题,违反“四风”问题,形式主义、官僚主义问题,损害群众利益问题,职务违法、职务犯罪问题等作为审查调查、监察调查重点,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,形成震慑,突显派的“权威”。突出监督合力强优势。采取内设综合部门综合指导,审查调查业务部门联系指导,派驻纪检监察组之间灵活整合协作等方式,在宣传教育、线索处置、案件办理具体指导的基础上,对派驻纪检监察组不同阶段所承担工作情况实行力量整合,达到以案代训,相互学习,共同进步,互补力量的目的。目前,收集问题线索41个,10个问题线索正在进行协作处置中。

        “三到位”确保监督不留“死角”。对派在部门情况了解到位。根据机构改革情况,我区对派驻纪检监察组监督部门进行了调整,由原来54家单位调整到60家单位,通过走访座谈、集中调研等方式,对监察对象基本人员配置情况、工作职能职责、服务对象及廉政风险点等问题逐一摸清,通过台账式管理,全面掌握各家部门职能职责定位情况。对所办案件确保质量到位。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中华人民共和国监察法》有关规定,规范办案程序,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的基本要求,依规依纪依法开展审查调查和监察调查工作。截止目前,6个派驻纪检监察组共立案12件,结案5件。锻造自身确保综合素质到位。强化教育培训,按照单位和机关总支的总体安排,积极参加区纪委区监委各类学习活动,通过“新时代学习大讲堂”、“学习强国”平台及每周的法律专题课程集中学习等方式,学思践悟,强化政治理论业务学习,不断提高综合素质。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号