您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻工作
平坝:派驻监督“探头”护航备考学子复学
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“对局领导提出的整改要求我们照单全收,一定在规定时限内完成复学管理工作中存在问题的整改,确保高三学子安全顺利复学。”3月20日,平坝区枫林高中校长肖仕贵因对省、市领导反馈高三复学管理工作存在问题整改不到位,平坝区纪委区监委督促区教科局对其进行纠错诫勉谈话。

为切实推进教育系统2020年春季学期初三高三开学工作和疫情防控期间教育保障有关工作,压实区教科局及各学校切实履行新冠肺炎疫情防控和教育脱贫攻坚工作主体责任第一责任人的责任,自3月16日以来,平坝区纪委区监委立足“监督的再监督”,充分发挥派驻监督“探头”作用,对全区中学开学情况开展监督检查,为莘莘学子顺利复学保驾护航。

“目前学校复学复课做了哪些准备工作?开学前后疫情防控工作是如何部署的?有没有做好应急预案?”

“你们学校消毒清洁工作怎么安排的?我们想看看这段时间的卫生消毒记录和防控物资进出库台账……”

派驻纪检组每到一所学校都要了解复学复课工作安排及师生信息摸排情况,查阅学校开学工作方案、学生与家长签订的承诺书,了解师生到位与防控物资到位情况,以及安全工作中存的困难和好的经验做法,以精准监督筑牢校园安全防线,确保校园疫情防控“全覆盖、无死角、无隐患”。

为切实压紧压实教育系统各级责任,派驻纪检组采取明察暗访、随机抽查相结合的方式,既检查相关主管部门和学校落实防控措施情况,也检查各监督检查直接责任人落实监督责任情况,同步压实主体责任和监督责任,督促区教科局建立相应工作机制及联系包保制度,压实局、校、级、班四级管理措施,抓牢联系、包保、指导、应急处置工作,确保教育系统疫情防控工作有序推进。

“疫情防控是当前复学面临的最大问题,也是最重要的问题,我们严格按照区纪委区监委要求,高度重视,将之作为当前重中之重工作来抓,若枫林高中依然整改不到位,我们将按程序取消其办学资格。”区教科局主要负责人介绍道。

“我们将加大监督检查力度,督促责任单位对存在的问题立行立改,督促责任部门切实解决复学复课面临的具体困难,为备考的高三、初三学子顺利安全复学保驾护航。”区纪委区监委派驻第五纪检监察组组长杨光发表示,下一步,将对学校疫情防控意识不强、防控责任落实不到位、工作中敷衍塞责、弄虚作假等问题进行严肃处理,以严明的纪律为各校复学疫情防控工作开展提供坚强纪律保障。

截止目前。全区17所学校高三、初三年级全部有序安全开学并正常开课,其中3所高中(民办2所),14所初中(含5所九年一贯制),到校学生共5525人,其中高三学生1964人,初三学生3561人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号