您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 其他工作
平坝:“双反馈”“双销号”做实疫情防控监督
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“对近期外省返乡人员是否认真做好摸排?村里做了哪些疫情防控宣传?是否积极引导群众就地过节,减少非必要出行?……”近日,平坝区天龙镇纪委深入所辖六个行政村疫情防控一线,对疫情防控工作落实情况进行监督检查,督促各村疫情防控指挥部严筑疫情防控防线。

为保障疫情防控各项措施坚决落实,防范化解疫情输入和传播风险,2020年12月以来,平坝区纪委区监委整合监督力量,对全区9个乡镇(街道)及60家区直单位(部门)疫情防控落实情况开展监督检查,以强监督促强监管,督促各职能单位和部门落实好疫情防控主体责任,严格做好各项工作,坚决杜绝松懈、侥幸心理。

在具体工作中,平坝区纪委区监委制发《监督提示单》及13张督查样表,明确监督责任和监督内容,要求各派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委严格对标对表开展监督,紧盯“关键岗位”“关键环节”梳理责任清单,确保被监督单位责任压实到人到岗。

针对疫情防控督查发现的问题,实行“双反馈”“双销号”机制。一方面,发现问题时向责任点位当场反馈,问题收集汇总后向所在党委(党组)当日反馈;另一方面,对问题整改情况进行跟踪销号,既看问题整改具体成效,又看被监督党委(党组)推动整改力度和长效长治等情况,自上而下堵塞疫情防控漏洞。

同时,通过对交通、卫健、食品安全、市场监管等疫情防控重点场所、领域开展专项督查,督促职能单位(部门)落实疫情防控宣传、快速响应机制、提升核酸检测能力、强化物资保障等,以查促改,推动防疫能力建设再提升,防控部署再加强,织密疫情防控“保护网”。目前,平坝区已有三家医疗机构具备核酸检测能力,单日1:10混检检测量可达14000人份,能够在规定时间内完成全区核酸检测,各交通站点、服务窗口等重点区域测温扫码全覆盖。

“春节返乡潮是疫情防控工作即将面临的‘大考’,纪检监察机关必须履行好监督责任,以监督保障执行,为‘抗疫战’提供坚强纪律保障。”平坝区纪委区监委相关负责同志表示,下步,将把疫情防控监督作为日常监督的重要内容,实行一周汇总、一周一调度,同时充分发动区乡村三级监督力量,做到疫情防控监督覆盖,对在疫情防控工作中不重视、不担当、不履职的单位和个人从严从速追责问责。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号