您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督
平坝:“一听二查三访”巡察整改督查见“疗效”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“通过开展监督检查,发现你单位在区委第二轮、第五轮巡察反馈问题整改工作中,政治站位不高,未切实履行巡察整改的主体责任,对区委安排部署的巡察整改工作重视不够,存在整改不到位、不彻底、甚至虚假整改等突出问题。经区委专题会议同意,向你单位发出以下纪律检查建议……”近日,安顺市平坝区乐平镇党委收到了一份“滚烫”的纪律检查建议书,立即启动对巡察反馈问题的重新整改,并举一反三开展自纠自查。

这是平坝区纪委区监委对被巡单位巡察反馈问题整改情况开展专项监督检查的阶段性“疗效”展示。

今年8月,为切实履行巡察整改的日常监督责任,平坝区纪委区监委制定《关于对二届区委巡察反馈问题整改情况开展监督检查的方案》,对乐平镇党委、区委党校、区人社局党组等3家单位的巡察反馈整改情况开展专项监督检查。

“专项督查由纪委监委机关和派驻纪检监察组联动开展,形成了对巡察整改的监督合力”。充分发挥纪委监委机关的精准主动优势和派驻纪检组的零距离优势,二者优势互补、双向联动,取得了“1+1>2”的监督质效。

监督检查采取“一听二查三访”的方式,重点检查被巡察党组织履行巡察整改的主体责任,党组织负责人承担第一责任人责任,分管领导承担具体责任人责任情况。检查被巡的村级党组织时,不仅重点监督检查村党组织的巡察整改情况,同时监督检查乡镇党委履行主体责任和指导督促下级党组织开展巡察整改情况。

“抓整改督查就是为巡察‘紧螺丝’,要用钉钉子精神,连续使力不松劲,把巡察整改督查敲到实处锤出‘钢火’。”督查组通过“听”被巡察单位主要领导履行巡察整改第一责任人职责和被巡察单位落实巡察反馈意见整改落实情况汇报;“查”被巡党组织会议情况、整改方案、工作资料、整改台账、完善制度等相关资料;实地走“访”、个别访谈了解巡察整改落实情况,确保巡察整改监督检查出“实招”见“疗效”,切实做好巡察“后半篇文章”。

截止目前,本轮监督检查已对整改落实不力党组织和相关责任人进行了严肃追责问责,立案审查2人,提醒谈话9人,诫勉谈话1人。

“跟踪督导是巡察反馈问题能否有效整改落实到位的重要保障,巡察整改永远在路上,督查指导的‘紧箍咒’只会越抓越紧。”巡察整改督查组有关负责人表示,将以此次巡察整改监督检查为契机,形成常态化的巡察整改日常监督机制,确保巡察发现的问题“条条要整改、件件有着落”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号