您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督
平坝:建立“四项清单” 抓实巡察整改成效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“我们针对巡察反馈‘公车维修和油卡加油方面存在监管不到位’问题,重新制定了公车派车单和派修单,油费、过路费等费用也采用复印存档,形成一车一档......”近日,平坝区纪委区监委专项督查组对乐平镇党委等多个被巡单位巡察反馈问题整改情况进行“现场验收”。

为做好巡察整改“后半篇文章”,今年来,平坝区纪委区监委紧盯巡察整改关键环节和关键节点,坚持问题导向和整改结果应用,针对巡察整改中可能出现的责任落实不到位、工作安排走形式、措施执行打折扣、整改进度拖沓等问题,通过联席研判、单位自查等方式,制定“责任清单”“工作清单”“岗位清单”“督办清单”,精确开展监督,确保巡察整改责任清晰、措施清晰、流程清晰和成效清晰。

“巡察整改工作涉及问题多、关联范围广、时间跨度大,怎样保障巡察整改不缺项漏项、走调跑样,这对我们的监督工作来说是一个挑战。”平坝区委巡察办负责人介绍。

为此,平坝区纪委区监委将“四项清单”贯穿于巡察监督、纪律监督、监察监督和派驻监督全过程。一方面巡察组在巡察反馈时,依照“四项清单”督促被巡单位党组织明确整改时限和责任领导、责任部门、责任人员,制定整改台账,压实整改责任;另一方面,整合乡镇监督和派驻监督力量,对巡察整改推进情况进行全面普查,组成专项督查组对突出问题进行重点督查,点面结合确保巡察整改责任彻底压实。

同时,平坝区纪委区监委对在专项监督中发现的新情况、新问题,向被巡察单位党组织主要负责人下达整改提示函,限期再整改;对巡察整改不重视、没有整改到位的单位和个人,向区委巡察工作领导小组作出汇报,依照问题性质在被巡察单位所属系统、全区党政机关和社会范围内进行通报并进行问责。截止目前,因巡察整改不到位问题,已对13名党员干部进行追责问责,其中领导干部7名。

“巡察整改监督立足‘当下改’,日常监督则着眼于‘长久立’。”平坝区纪委区监委相关负责人表示,下一步,平坝区纪委区监委将在做好巡察整改监督的基础上,进一步梳理完善“四项清单”,帮助各派驻纪检监察组和乡镇纪委以此为抓手,对被监督党组织巡察整改后续成效进行长效监督,督促被巡单位抓好建章立制,防止巡察反馈问题整而不改、死灰复燃。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号