您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 信访举报
“三项措施”抓好信访举报档案建设
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2019年以来,平坝区纪委区监委按照中央、省、市纪委监委部署安排,对党的十八大以来的信访举报件进行“大起底”,对党的十八大以前的信访举报件进行延伸清理,信访举报件整理成效显著。但在清理过程中,也遇到有的信访件去向不明、办理情况清等问题,为此,平坝区纪委区监委从精准对账、收集资料、建章立制三个方面狠下功夫,全面做好信访举报档案规范工作。

精准对账,摸清底数。核对“四本帐”:一是上级转办台账。由信访室牵头,与市纪委市监委信访室核对十八大以来中纪委、省纪委、市纪委转办到区纪委办理的信访件台账。二是本级“家底”台账,由信访室对保管的信访件材料进行收集清理、登记造册、录入电脑。三是承办部门自查台账。案管室及信访件承办部门对收到和承办的信访举报件及办理情况进行自查,并与信访室进行核对,并向信访室反馈办理情况,同时收集资料送信访室归档。四是汇总建立总台账。信访室汇总上级转办件台账、本级“家底”台账及信访件承办部门自查台账,精准对账,摸清十八大以来信访举报总台账。

收集资料,分类完善。根据汇总的台账,按年度对信访件进行规范归档,按照有统一封面、有目录、有分办依据、有举报材料、有办理材料的要求编号规范装订,确保“件件有着落,事事有回音”。

建章立制,规范管理。以“专项整治”为契机,坚持把信访举报档案整理做在日常,结合信访举报工作连续性的特点,为方便查询和甄别重复件等,对信访档案采取与委机关档案分离管理的模式进行管理,并结合实际制定了《平坝区纪委区监委信访档案室管理制度》,对信访档案的收集、接收、整理、归档、保管、编制检索目录等工作进行明确规定,对档案的保密、维护进行严格要求,确保信访档案工作质效稳中有进。

截止目前,平坝区纪委区监委已完成2001年至2019年共19年的信访举报件的规范建档工作。下一步,平坝区纪委区监委将依托纪检监察信息化建设,建立信访举报电子档案,同步导入检举举报平台,推动信访档案查询运用提速增效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号