您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 信访举报
平坝:打通乡镇信访工作“最后一米”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“乐平镇大尧村村干部刘某某,自良种补贴发放以来一直冒领群众良种补贴资金……”今年9月9日,安顺市平坝区纪委区监委接到群众匿名举报电话,信访室工作人员第一时间将举报内容上传至纪检监察检举举报平台,并转办至乐平镇纪委进行处置。

9月27日,乐平镇纪委通过初步核查,核实群众反映情况不属实,对相关问题作了解处理,在大尧村党员大会上进行了“了结澄清”通报,并对相关线索的处置方式、处置结果进行了录入,通过“线上”方式,及时对检举控告的办理情况向信访室进行了反馈。

这是平坝区纪委区监委运用检举举报平台基层版为信访工作提质增效,打通乡镇信访工作“最后一米”的一个缩影。

今年以来,平坝区纪委区监委严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,全力推进纪检监察信访举报工作信息化建设,构建纵向贯通市县乡三级纪检监察机构、横向联通机关内设部门及派驻机构、全流程监控闭环管理的检举举报平台。

“检举举报平台实现了线上登记转办,让信访件从‘线下’到‘线上’、‘路上’到‘网上’,使办结时限大大缩短,为回应群众关切开通了加速器,让信访举报办理既安全又高效。”乐平镇纪委书记贺胜国为平台的运用竖起了大拇指。

据悉,检举举报平台建设工作实行目标化管理、责任化落实、台账式推进,全区纪检监察系统共配备28台区级终端和9台乡镇(街道)终端,实现纪检监察内网接入、电子政务外网接入全覆盖,完成了检举举报平台基础环境建设,让信息化直达监督“神经末梢”。

同时,为规范检举举报平台处置子平台的运行管理,区纪委区监委制定出台《平坝区纪委区监委机关检举举报平台处置子平台运行管理办法(试行)》,细化处置子平台涉及部门的职责分工、工作程序、保密管理等要求,并通过“集中培训+个人自学+实地指导”等方式,不断提高涉及部门对平台的运用能力。

“通过平台的运行,建立健全检举控告流转可查询、可追溯的监督机制,建立各部门相互配合、相互制约的工作机制,让检举控告受理、办理、处置等全流程形成闭环链条,进一步提升信访举报工作质量。”该区纪委区监委信访室负责人表示,各承办科室、乡镇运用处置子平台系统进行信访举报件办理结果反馈,推动实现了纪检监察系统数据交换和信息共享。

今年以来,平坝区纪委区监委通过检举举报平台共办理群众信访举报323件。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号