您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 信访举报
平坝:“加减乘除”法为纪检监察信访举报工作提质增效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“老伯,我们是镇纪委的,如果您身边有党员干部存在腐败和作风的问题,欢迎您通过手册上的方式联系我们。”在平坝区天龙镇,走访群众时分发“信访举报指南”手册,已成为当地纪检监察干部的工作习惯。

近年来,平坝区纪委区监委聚焦信访举报工作服务监督、服务群众作用,创新采用信访举报工作“加减乘除”法,在信访举报方式宣传、办理处置、存量清理、澄清正名等方面做针脚、下功夫,切实提高信访工作质效。

平坝区纪委区监委采取发放“信访举报指南”“信访接待手册”等宣传资料,网上公开检举控告来访、来信、来电方式,设置“12388”网络举报链接,以及来访接待场所制度上墙等措施,做好信访举报宣传“加法”,着力构建“信、访、网、电”四位一体、畅通透明的信访举报渠道,提高群众对检举控告的知晓度,引导群众参与监督。

“提升群众对信访举报关注度后,如何提高信访线索处置办理效率,及时回应群众关切成为信访举报工作面临的新挑战。”平坝区纪委区监委信访室负责人介绍,为打通信访举报“最后一公里”,区纪委区监委着力推动检举举报平台建设及应用工作,建成纵向贯通市县乡三级纪检监察机构,横向联通机关内设部门及派驻机构的信息化平台,信访件受理、办理、处置、反馈等实现“线上”流转和共享,形成从录入到办理全流程闭环管理,通过数字技术实现效率提升、群众满意的“乘法效应”。

同时,针对信访举报件积压、档案管理低效等问题,区纪委区监委开展专项整治,对2001年以来的信访举报件进行“大起底”,将积压的疑难杂件重新研判移送处置,办理进度滞后的发出书面提示跟踪督办,并对所有信访举报卷宗统一规范、统一装订、统一归档,减存量、保质量,推动信访举报“零积压”。

此外,区纪委区监委强化措施消除不实举报带来的不良影响,为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑的同时,严查恶意诬告诽谤干部行为,对于不实举报者,进行严厉的批评教育,蓄意诬告造成严重后果的,依规依纪依法追究其责任。

2020年以来,平坝区纪委区监委共受理信访举报402件次,信访件录入检举举报子平台办理率100%,清理和规范往年信访件1271件,澄清正名1件1人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号