您当前所在的位置: 首页 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题
关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步巩固拓展作风建设成效,不断强化警示震慑,持之以恒正风肃纪,坚决防止不良风气反弹回潮,持续释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号,营造崇廉尚俭的节日氛围。现将3起违反中央八项规定精神问题通报如下。

 平坝区中兴国资公司原副总经理韦如贵违规收受可能影响公正执行公务的礼品、为他人谋取利益,违规收受好处费问题。2016年至2020年,韦如贵先后收受管理和服务对象赠送的茅台酒、高档香烟、加油卡等礼品,折合人民币5.8588万元;2018年底,韦如贵为魏某获得电梯安装工程提供帮助,2019年春节前后收受魏某2万元现金感谢费。韦如贵还存在其他违纪违法问题,2021年2月受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关。

 紫云自治县水利工程投资建设有限责任公司原董事长罗锦海违规收受礼品、礼金、接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。2015年至2019年,罗锦海先后收受管理和服务对象赠送现金、茅台酒等礼品礼金,折合人民币6.0764万元;罗锦海接受服务对象粟某、高某安排的新疆和西藏旅游,期间产生的费用2.7618万元全部由粟某、高某承担。罗锦海还存在其它违纪违法问题,2020年8月受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关。

安顺市应急管理局安全生产科技推广站站长李赛尧违规主动要求管理服务对象宴请问题。2017年2月底,李赛尧与市安全生产监督管理局陈某、何某到紫云自治县检查工作,检查结束后,给当地一砂石厂开采公司负责人打电话让其安排就餐,并饮用农家乐提供的土酒,就餐费用550元全部由砂石厂开采公司负责人承担。2020年8月,李赛尧受到党内警告处分。

以上3起案例,有的违规收受管理和服务对象赠送的礼金和名贵特产类礼品;有的接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排;有的主动要求管理服务对象宴请。这些问题反映出,在高压态势之下,仍有少数党员干部顶风违纪,不收敛、不知止,对党的纪律规矩不敬畏、不在乎,置党中央三令五申于不顾,最终受到严肃处理,教训极其深刻,全市广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。

奋进新时代,启航新征程,必须以优良作风提供坚实保障。各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治上认识加强作风建设的重要性紧迫性,以永远在路上的恒心和韧劲坚持不懈落实中央八项规定精神,把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,时刻把规矩和纪律挺在前面,认真答好“五一”“端午”假期反“四风”的政治答卷。全市各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员的教育、引导和管理,特别是党委(党组)书记“第一责任人”责任,要示范带动,在贯彻落实中央八项规定精神上作表率、树标杆。

“五一”“端午”假期是“四风”问题易发的节点,是检验广大党员干部严守政治纪律和整治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。全市各级纪检监察机关要进一步增强历史使命感和责任感,自觉贯彻高质量发展要求,坚持群众的痛点就是监督任务的重点,坚持问题导向,立足职能职责,始终保持严的主基调,坚持一严到底,深挖细查,严防死守老问题复燃,新问题萌发,小问题做大,创新监督方式,聚焦节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴、公车私用、餐饮浪费等突出问题,综合运用专项检查、明察暗访、交叉互查等手段,精准监督、创新监督,及时发现、提醒、纠正苗头性倾向性问题,对顶风违纪和隐形变异问题深挖细查、严惩不贷,对反复出现、普遍发生的问题推动完善制度机制,不断把纠治“四风”工作引向深入。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号