您当前所在的位置: 首页 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神问题
关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步严明纪律规矩、警示教育广大党员干部,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,现将4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

一、安顺市平坝区齐伯镇原党委委员、副镇长(兼任贵州贵安新区中兴国有资产投资控股有限公司副总经理)彭松违规收受管理服务对象礼品礼金、违规接受管理服务对象旅游安排问题。2018年至2020年,彭松在兼任贵州贵安新区中兴国有资产投资控股有限公司副总经理期间,违规收受管理服务对象陈某某、黄某某、张某某、代某某4人送予的现金、加油卡等礼品礼金,共计价值5.3796万元。2017年春节、国庆节和2019年春节,彭松接受平坝区工程项目老板胡某某邀请,带家人与胡某某前往青岛、海南、湖南等地旅游,旅游期间产生的交通费、住宿费均由胡某某支付。彭松还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

二、安顺市紫云自治县原市场监督管理局(知识产权局)副局长(保留正科长级)张华违规收受名贵特产类礼品问题。2014年至2019年,张华在担任紫云自治县林业局副局长、紫云自治县水务局局长期间,先后违规收受管理服务对象卢某、吴某某等9人送予的53度飞天茅台酒31瓶、15年份茅台酒1瓶、现金1万元。张华还存在其他违法问题,受到开除公职处分,违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

三、安顺市西秀区黄果树公证处原主任顾新红违规发放津补贴或福利问题。2016年至2021年3月,顾新红在担任黄果树公证处主任期间,以工作人员车补、电话补助、春节慰问、春节过节费等名目,违规向黄果树公证处有关工作人员发放津补贴或福利共计7万余元,其本人领取0.4万元。顾新红受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

四、安顺市西秀区岩腊乡国土所原所长伍廷锋违规公款吃喝问题。2013年至2014年,伍廷锋在担任西秀区岩腊乡国土所所长期间,多次以工作巡察、调解土地纠纷等加班为由,到西秀区某农家乐就餐10次,共计消费4615元。同时还以公务接待为由,向岩腊乡某杂货店赊欠价值1153元的香烟为自己使用。2014年1月,伍廷锋将上述开支开具连号发票到西秀区国土局报销,共计违规报销5768元。伍廷锋受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

经过驰而不息整治,“四风”问题得到有力遏制,但防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战的任务依然艰巨。通报的上述4起问题,有的多次收受管理服务对象礼品礼金,接受旅游邀请;有的明目张胆收受管理服务对象名贵特产礼品;有的私设名目,违规向工作人员发放津补贴或福利;有的挖空心思找借口,违规公款吃喝。这些问题,充分暴露出少数干部积习未改,贪占心理作祟,不知敬畏、顶风违纪,与我们党的优良传统格格不入,严重违背我们党的初心使命,影响较坏,最终受到党纪国法严惩。

2021年中秋、国庆将至,全市各级党组织要站在政治和全局的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,深刻认识不正之风的政治危害,深化作风建设,坚决扛起全面从严治党主体责任,从严加强对党员干部的教育、监督、管理,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,防微杜渐,推动全市党员干部作风实现根本性转变。

全市各级纪检监察机关要始终坚持严的主基调,持续深化作风建设常态化监督问责工作,紧盯“关键节点”和“关键少数”,综合采取明察暗访等方式强化监督检查,对顶风违纪、屡教不改、性质恶劣的依规依纪依法从重处理。要充分发挥警示教育震慑作用,加大对查处的典型问题通报曝光力度,强化“不敢腐”的震慑、扎牢“不能腐”的笼子、增强“不想腐”的自觉,持续深化作风整治。

广大党员干部要引以为戒、举一反三、检身正己,把落实中央八项规定精神作为践行对党忠诚、坚决做到“两个维护”的具体行动,不断提高自身拒腐防变的能力,坚定不移自觉反“四风”树新风,以更严、更实、更细的作风推动“十四五”开好局起好步。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号