您当前所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡视巡查
中共贵州华创产业投资有限公司支部委员会关于巡察整改落实情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据第五巡察组对产投公司党支部提出的巡察整改意见,参照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,我司现将巡察整改落实情况通报如下:

问题一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中全会精神,习近平总书记对贵州重要指示批示精神流于形式、走过场。

整改情况:一是立行立改,于2021年3月13日组织召开支部委员会第二次集中学习会,严格按照要求开展学习并形成记录。二是重新学习《习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神》,完善学习记录。三是重新组织学习《省委书记孙志刚同志在安顺调研的讲话精神传达提纲》、《习近平谈治国理政》(第三卷),在今后的工作中做好学习记录保留工作,杜绝问题二次发生。

问题二:学习贯彻执行党的十八大以来出台、修订的党内法规和重要制度文件不到位。

整改情况:召开支部党员大会,组织党员干部和职工认真学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党基层组织选举工作条例》相关法律法规,形成会议记录,在今后工作中严格贯彻执行。

问题三:意识形态工作决策部署重视不够、观念淡薄,责任缺失,落实有差距。

整改情况:一是召开支部委员会制定意识形态工作制度,落细落实意识形态工作建设。二是加强意识形态工作落实。在今后工作开展中夯实支委班子责任,明确党支部书记“第一责任”分管领导“直接责任人”。其他班子成员“一岗双责”责任,严格落实意识形态责任制。三是加强党组中心组学习制度落实,在今后工作中将党中心组学习与公司一般性学习区别开,并学习《中国共产党宣传工作条例》

问题四:对党中央关于深化国有企业改革重大决策部署学习传达、贯彻不到位。

整改情况:组织开展支部文员会专题专题学习《国企改革三年行动方案》(中办发202030号),并结合公司实际制定相关改革措施。

问题五:党组织战斗堡垒作用发挥不充分,凝聚力、号召力、战斗力不强。

整改情况:一是通过党员大会改选,明确冯章勇同志任产投公司支部书记,专职引领公司党建工作,扎实推进党建日常工作。二是加强公司党务学习、党建活动开展,积极组织子公司党员参与,增强子公司党员职工归属感。

问题六:党支部议事规则形同虚设,党内事务由董事会、经理办公会决策安排。

整改情况:领导班子带头抓实抓牢议事规则,在后续日常工作中严格执行党支部议事规则,党内事务统一支部委员会决策安排。

问题七:公司决策重要事项未严格执行支部研究讨论的前置程序。

整改情况:领导班子带头抓实抓牢议事规则,今后严格按照《关于印发贵州省国有企业党委研究讨论事项清单及党委会、董事会、总经理办公会议事规则(示范文本)的通知》执行,重大事项由支部前置研究讨论。

问题八:“三重一大”制度落实不到位。

整改情况:一是由主要领导对相关责任人开展约谈。二是由财务部及子公司相关财务人员重新学习“三重一大”等重要制度,杜绝类似问题再次出现。

问题九:华创公司与子公司资金往来从未落实“三重一大”规定。

整改情况:财务部及子公司相关财务人员重新学习“三重一大”等重要制度,要求今后严格按照制度落实资金往来流程,完善相关会议记录及凭证收集归档等工作。

问题十:公司未按规定独立建账核经查阅资料。

整改情况:一是按照工会专用账单进行整改套用,独立建账核算并对前期账户进行调账处理。二是工会资金结算全部进入工会专用账户进行结算。

问题十一:新增固定资产无询价记录。

整改情况:今后的工作中严格按照《中华人民共和国会计法》第十四条规定执行,同时组织全体干部职工认真学习相关法律法规,保证今后工作中杜绝问题二次出现。

问题十二:财务报销票据不全。

整改情况:在今后的工作中严格按照《中华人民共和国会计法》第十四条规定执行,同时组织全体干部职工认真学习相关法律法规,保证今后工作中杜绝问题二次出现。

问题十三:文风会风不实。

整改情况:一是重新制定《公司党支部委员会议议事规则》,理清党委与其他治理主体的权责等等表述。二是针对学习简报时间错误问题,立行立改,并对学习简报会议时间进行梳理,杜绝二次错误出现。

问题十四:2018-2020年实施已竣工项目中5个项目未按审计决算价付清工程款。

整改情况:积极对接融资筹措资金工作,扩宽融资渠道,资金到位后及时支付工程款。

问题十五:党务、企务公开不及时、不完善、不规范。

整改情况:加强党务、企业信息对外公开工作,使党务、企务工作公开多样化,发挥好党建引领作用。

问题十六:担当意识欠缺、责任意识不强,对工作不上心、不用劲。

整改情况:一是按照招标文件内容签订施工合同,在以后的招标文件编制过程中,更加明确招标条款。二是经过协商,四川中成恒远建设工程有限公司于2020年1月3日交来968123.58元《履约担保函》。三是经核实,本项目三次进度款按照合同条款规定,均按照90%进行支付,现已支付的920万元未超过合同条款12. 4. 1付款周期约定第一项规定:工程总价的97%.剩余产值同时按照合同约定项目竣工审计完毕后再进行支付。四是在以后工作中务必按照工期进行监督,在规定工期内完成施工。五是已要求监理单位提交书面请假申请,在以后工作中,监理单位必须根据要求到场监理,特殊情况必须请假时务必要求按照书面请示进行请假,不能口头对接。

问题十七:责任意识不强,香榭里房开公司财务会计处理不规范,附件资料不完善。

整改情况:一是按照财务规章制度,已要求项目部将项目进度提交给财务部。二是经查阅相关规章制度,项目支付相关费用为“开通互联网UK费用”,发票为“增值税电子普通发票”,此类发票可使用A4纸直接打印使用。三是此款为供子公司平安生态旅游有限公司支付职工工资工资约2万元,支付购买消防器材“灭火器”4000元,正在收集相关附件补充印证。四是经查找到借款请示,用于印证本笔资金拨付用途。

问题十八:责任意识不强,经查阅公司财务凭证,发现:佳成食用菌公司财务会计处理不规范,附件资料不完善。

整改情况:已对公司账户进行清查,根据清查实际情况完善资料,在保证不违反法律法规的前提下,对需要进行账务调整或补充完善资料的问题项目进行补充,并组织学习相关财务处理制度,规范财务处理手续。

问题十九:超标准报销差旅费。

整改情况:要求涉及人员区产投公司副总经理肖华及金融部副部长肖亮将乘坐交通工具产生的超额费用归还公司。

问题二十:超标准、超范围使用工会会费发放问题活动奖励。

整改情况:一是主要领导针对本次问题对组织活动及经办人员展开约谈。二是根据《贵州基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》要求,对全体工作人员进行警示教育,在今后工作中严格按照《贵州基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》开展基层活动。

问题二十一:对工程建设监管不力,建设程序不规范。

整改情况:按照工程管理制度,规范提交资料时间,并对所有项目资料进行清查,相关经办人员加强学习,防止类似问题再次出现。

问题二十二:对工程建设监管不力,未经集体研究决策,随意增加预算,造成工程严重超概。

整改情况:在下一步工作中,准确计划投资,预估好项目情况。重新提交《发改项目备案证明申请表》,将总投资进行调整。将竣工审计完的资料提交到财务部办理竣工财务决算。

问题二十三:对工程建设监管不力,建设程序不规范。

整改情况:已要求审计、设计单位补齐签字资料,在以后工作中,严格执行验收制度。将竣工审计完的资料提交到财务部办理竣工财务决算。

问题二十四:对工程建设监管不力,建设程序不规范,不搞招投标。

整改情况:立即与区发改部门加强沟通协调,加快办理批复手续。在以后工作中,按照招投标管理法和程序严格执行招标程序。

问题二十五:党务工作不会做,不用心做。

整改情况:一是对2017年12月13日召开的党风廉政学习会相关资料进行整改,并对其他党务资料进行清查,防止问题再次出现。二是制定会议记录细则,规范会议记录工作,并长期坚持。

问题二十六:党建主体责任履行不到位,缺少研究、推动不力,党建工作虚化弱化边缘化。

整改情况:一是加强党务、企业相关党务工作开展,使党建工作多样化,发挥好党建引领作用,将党建工作融入到公司经营管理活动中。二是积极开展党员发展工作,尽快将陈蓓蓓、田雪海等公司优秀干部同志发展为预备党员,后期更多吸引公司干部人才入党,参与党务工作。

问题二十七:党内政治生活不严肃,组织生活会搞形式、缺少“辣味”,党员民主评议制度落实不力,走过场,没有实际效果。

整改情况:一是在今后的工作开展中,杜绝“形式主义”,以21年民主生活会为契机,把民主生活“辣味”体现出来,并长期坚持。二是在今后支委会工作中严格完善相关会议记录、测评表、谈心谈话记录。

问题二十八:发展党员不严格、不规范。

整改情况:一是从2021年起在今后工作开展中严格每年度报送党建工作计划。二是重新制定党员发展制度规则,严格根据省市区委党员发展制度开展党员发展工作,并长期坚持。

问题二十九:党管干部、选人用人的原则贯彻不力。

整改情况:领导班子带头抓实抓牢前置会议议事规则,今后严格按照《关于印发贵州省国有企业党委研究讨论事项清单及党委会、董事会、总经理办公会议事规则(示范文本)的通知》执行,选人用人等重大事项由支部前置研究讨论。

问题三十:党风廉政建设工作不重视,全面从严治党主体责任落实不到位。

整改情况:一是立行立改,严肃党风廉政建设,在今后工作中做好党风廉政承诺书的签订工作。二是在今后干部职务分工中明确党风廉政建设相关工作,抓实抓牢“一岗双责”责任。

问题三十一:审计发现突出问题整改不到位、整改不力。

整改情况:一是严格执行审计要求。针对审计发现问题中未说明的问题拟写情况说明,并逐条落实整改问题。二是在今后公司将加强落实审计整改主体责任,严格落实审计整改第一责任人责任,分析问题的性质和原因,以更认真的态度做好问题整改工作。

问题三十二:审计发现问题整改不到位、整改不力、无具体整改措施。

整改情况:一是正在对公司账户进行清查,根据清查实际情况完善资料,在保证不违反法律法规的前提下,对需要进行账务调整或补充完善资料的问题项目进行补充。二是责令南有嘉木公司完善出入库程序,经审计后已针对问题立行立改,将相关资料整理完毕。三是重新对子公司佳成食用菌公司固定资产进行盘查,立行立改。四是审计中存在的90万元问题经核实实际支付担保费为9万元,相关手续已完善,在今后的工作中坚持做好拨付手续完善,杜绝此类情况再次发生。

中共贵州华创产业投资有限公司支部委员会

                                        2020 年623


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号