您当前所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡视巡查
中共贵州贵安新区中兴国有资产投资控股有限公司党支部关于巡察整改落实情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据区委统一部署,2020年9月至2021年1月,区委第五巡察组对区国资公司开展巡察。2021年2月5日,区委第五巡察组向区国资公司党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

问题一:学习贯彻十九届中央历次全会精神,习近平总书记对贵州重要指示批示精神流于形式、走过场。

整改情况:结合巡察整改和党史学习教育,高度重视政治理论学习。完善《区国资公司2021年党支部理论学习计划》,坚持支委会第一议题学习制度,认真组织学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。购买《习近平谈治国理政》(共三卷)等重要理论书籍,以党支部“三会一课”、公司例会、董事会、专题会等为抓手,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,引导全体员工进一步学深悟透、融会贯通,推动理论学习与工作实际相结合,落实到公司发展的全过程。

问题二:意识形态工作责任制落实不到位。夯实对承担的驻村帮扶脱贫攻坚任务重视不够。

整改情况:一是2021年初,支委研究成立了区国资公司意识形态工作领导小组。印发班子分工文件明确意识形态责任制,由支部书记为意识形态“第一责任人”,其他班子成员履行意识形态“一岗双责”,严格贯彻落实意识形态工作责任制;二是安排部署落实。3月25日、4月25日,两次召开专题会议研究部署党风廉政、意识形态等重要党内工作,明确把意识形态工作纳入班子民主生活会重要内容,制定下发2021年意识形态工作方案、实施细则等,层层压紧压实意识形态责任;加强学习贯彻的系统性、及时性。对中央、省委、市委、区委明确要求学习的重要内容,支委在第一时间带头学,及时组织党员干部职工强化学习贯彻,切实解决学习不及时、不系统的问题。

问题三:学习宣传、贯彻执行十八大以来出台、修订的党内法规和重要制度文件不到位,制度意识不强,没有严格落实党内法规执行责任制。

整改情况:一是将《中国共产党问责条例》、《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党国有企业基层组织工作条例》等十八大以来出台、修订的党内法规和重要制度纳入2021年度支委学习计划,在年度学习计划中对有关党内法规和重要制度长期学、反复学、原原本本学,杜绝“标题式”学习,扩大学习覆盖面,把党内知识延伸到全体干部职工;二是明确支委会第一议题学习制度。通过公司“三会一课”、董事会、例会、警示教育大会、“一案一整改”专题民主生活会等认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神,习近平视察贵州重要讲话精神,中央、省、市、区委重要会议精神,十八大以来出台、修订的党内法规和重要制度文件。截止目前,共召开会议组织学习30余次;三是结合公司支部实际找准支部发展正确道路,成立区国资公司党建办,明确一名专职党务人员,两名兼职党务人员,按照《中国共产党国有企业基层组织工作条例》,认真务实开展党务工作。

问题四:公司对承担的驻村帮扶脱贫攻坚方面任务重视不到位,落实扶贫政策要求打折扣。

整改情况:一是支部书记亲自带队,每月定期到帮扶村开展帮村工作,加强与驻村第一书记、村支两委和包保责任人的深入沟通并积极到帮扶村开展文明乡村大扫除志愿行动;二是由驻村工作组对其包保户进行走访、资料完善等工作;三是加强公司法定代表人到村开展帮村走访工作;四是由帮村书记亲自到村核实情况,对包保责任人进行提醒谈话;五是帮村书记及驻村工作组对居住危房的贫困户多次动员,现已搬到其儿家居住。

问题五:学习传达、贯彻落实党中央、国务院关于国企改革相关政策举措不及时,措施不具体。

整改情况:一是公司已于2月3日通过董事会对《国企改革三年行动方案》组织传达学习;二是结合《国企改革三年行动方案》,根据公司转型升级需要,制定具体改革措施,并定期(每季度)向区财政局等有关部门报送公司转型改革情况。截止目前,已向财政局上报5期改革情况;三是拟定党支部集中学习计划,规范学习内容。每次会前2天确定学习内容和议程,经支部书记或副书记审阅,下发集中学习通知,做足学习准备,严肃会风会纪,严格考勤制度、规范学习笔记并不定期进行抽检。

问题六:党支部议事前置程序履行不到位。

整改情况:一是制定了党支部学习计划,将《党章》《公司法》《支委议事规则》《董事会议事规则》《“三重一大”决策制度》等纳入年度学习计划,严明政治纪律和政治规矩,增强干部职工政治意识;二是明确支委议事规则前置程序。新一届支委改选以来,党支部明确支委议事坚持“集体领导、民主集中、个酝酿、会议决定”的原则讨论决定议事范围内的事项要按照“先党内、后提交”的原则,对公司改革发展的“三重”事项,在董事会、班子拟决策前,支要召开党支部委员会议进行讨论研究,提出意见建议,再按程序提交董事会集体决策,必须坚定不移加强党对一切工作领导作用。

问题七:三重一大”决策程序不规范。

整改情况:一是组织学习《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”制度的意见》,切实加强党的领导,根据修改完善的《党支部议事规则》《支委会议事规则》《董事会议事规则》《“三重一大”报备制度》等制度,巡察反馈问题后,公司支委会已规范会议记录,原则上出席、列席会议人员在会议记录本上进行签名;二是强化制度执行,落实民主集中制。坚持民主集中制原则、支委议事规则和决策程序,严格落实“三重一大”制度、表态制、重大事项议事规则,落实会前、会后“三重一大”报备工作。截止4月30日,已向派驻纪检监察组报备2021年“三重一大”事项16次。

问题八:对党中央《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”制度的意见》执行不力。

整改情况:一是强化追责问责,压实“两个责任”。2021年1月6日,中兴国资公司接受区人民政府对公司八名班子成员的集体提醒约谈,约谈分别就公司存在的问题进行通报,就个人情况向组织进行说明。做到带着问题谈、深入谈。通过提醒约谈起到警醒作用,不断压紧压实全面从严治党主体责任,强化管党治党工作抓具体、抓深入;二是班子成员加强制度学习。2月25日,通过董事会组织对《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”制度的意见》进行学习,公司高度重视制度执行工作,明确今后杜绝此类情况再次发生。

问题九:学风会风不实。

整改情况:一是制定有关内部控制制度。经支委会研究审议通过,制定了《会议管理制度》《综合部管理制度》等内部管理制度,规范会议召开程序,严肃明确会议记录人员原原本本进行会议记录。二是夯实学风会风、加强专业培训。加强对党务、企务人员的专门培训和教育,规范认真做好支委会、董事会、专题会等会议记录。严格学风会风,规范会议签到制度,制定《会议管理制度》《考勤管理制度》《学习管理制度》等。4月25日,公司组织对党务、企务知识进行培训,切实提升办公室人员纪律意识和业务水平。

问题十:漠视群众利益,工作作风粗暴,服务群众不上心。

整改情况:一是规范商铺等资产出租管理。为加强资产运营内部管理,公司制定了《资产管理制度》,明确涉及资产、资金等重大决策事宜按照“一事一议”原则由部门提出议题,经支委会、董事会审议集体决策后方能实施;二是完善商铺租金定价方式。为避免资产出租出现同路段价差大及单价屡屡突破评估上下限情况再次发生,将商铺租金定价方式改为请第三方评估公司对管理的经营性资产进行租金评估,按评估价出租,做到公开、公平、公正,依法依规管理。三是转变工作作风、服务群众办实事。制定《督查督办制度》《信访工作制度》等,规范工作流程,成立信访专班,公开信访举报方式,明确专人负责信访工作,畅通为民服务渠道。在加强对业务部门专业、政策理论学习的同时,不断提升服务意识和为民办事效率;四是明确振翔公司安排专人核实“种草养牛”项目中村民反映问题,收集核实汇总,集体研究决策。

问题十一:未按照协议约定按期支付相关受益村委铺面租金,侵害相关村委的集体利益。

整改情况:截止3月4日,公司按签订协议执行,已全部支付20个受益村村委商铺租金。

问题十二:党务公开不规范、企务不公开。

整改情况:一是规范党务、企务信息公开。巡察问题反馈后,公司即知即改,立即重新制作党务、企务公开栏。二是加强党务、企务知识培训。在平时自学的基础上,4月25日,公司组织对办公室人员进行党务、企务包括党员发展流程、公文写作、“三重一大决策”制度等办公室基础知识培训。三是制定《国资公司党务公开制度》《保密管理制度》等信息公开制度,组织开展网上保密知识答题、普法知识测试,不断规范党务、企务信息公开程序及资料收集工作。

问题十四:未严格执行中央八项规定,违规报销差旅费。

整改情况:一是该问题已即知即改,已主动清退违规报销差旅费。二是严格执行“中央八项规定”,规范报销制度。公司经常性召开例会要求严格遵守“中央八项规定”,财务报销坚持“四单合一”,完善《公务接待工作制度》《公车管理制度》等,规范加班就餐、接待报销制度,要求各部门就餐接待一律按制度办理,要求财务报销人员对不符合财务报销制度和程序的,一律不予报销并及时向分管领导汇报,坚决杜绝此类情况再次发生。

问题十五:违规处理患布鲁氏菌病同群未发病牛。

整改情况:一是多收款项已退还给相关人员;二是在今后饲养过程中再发生布鲁氏病菌疫情情况,将严格按照《布鲁氏病菌防范技术规范》执行。

问题十七:公司资产闲置,未充分发挥效益。

整改情况:一是摸底排查。根据巡察组提出的闲置资产问题,公司组织对全区闲置资产进行全面摸底,形成台账;二是积极盘活资产。经支委会同意,请第三方评估公司对公司管理的闲置资产进行评估,目前,已盘活5处商铺,面积994.28平方米。其他未盘活的资产,目前正在积极采取宣传、招租等方式盘活。

问题十八:漠视群众利益和疾苦,服务群众不上心。

整改情况一是争取退还保证金问题。二是群众关切的平坝区贫困村污水处理站项目整改完成。

问题十九:责任意识不强,对工作不上心,超额支付监理费。

整改情况:经与监理单位对接,并做思想工作,监理单位对该项目因征地拆迁严重超工期影响监理工作表示理解,并支持建设单位整改工作,多支付费用已退款到位。

问题二十:对工程建设监管不力,造成工程严重超概。

整改情况一是成立项目领导小组。经公司支委研究决定,为加强公司负责项目建设全流程监管,杜绝出现工程建设监管不力,造成工程严重超概等问题,公司立即研究成立重大项目工作小组,明确项目建设过程中责任分工落实,制定《项目管理制度》;二是加强项目建设全程监管。在今后的项目建设过程中,严格按照规定程序开展工作,重大项目经集体研究决策并向投资主管部门报告情况,完善相关手续,依规合法开展项目建设。对涉及整改的项目逐一进行研究分析,细化整改措施,加快项目手续办理,确保妥善处理遗留问题。

问题二十一:责任意识不强,对工作不上心。

整改情况:一是加强项目建设全程监管。经公司支委研究决定,为加强公司负责项目建设全流程监管,杜绝出现项目质量验收不严格,走形式,弄虚作假等问题,公司立即研究成立重大项目工作小组,明确项目建设过程中责任分工落实,制定《项目管理制度》,并对项目建设有关人员进行预防提醒谈话,加强项目监管及项目管理人员提醒教育,做到防微杜渐二是完善相关建设手续。三是对涉及整改的项目逐一进行研究分析,细化整改措施,确保妥善处理遗留问题

问题二十二:中兴国资公司未按规定上缴平坝区市政道路停车位经营权承包费。

整改情况:公司已按承包合同约定缴纳承包费150万元。

问题二十三:不核算成本,盲目发包资产,做“亏本生意

整改情况:经支委研究决定,关于公司“做亏本生意”问题,资产部正在重新制定方案,与贵盛物业公司商谈合作方式。

问题二十四:部分项目未完善相关手续。

整改情况:一是成立项目领导小组。经公司支委研究决定,为加强项目建设监管,公司立即研究成立重大项目工作小组,制定《项目管理制度》;二是对涉及整改的项目逐一进行研究分析,细化整改措施,加快项目手续办理,确保妥善处理遗留问题。三是公司正在积极协调土地揭牌所需资金,以上项目取得土地证以后派专人以最快速度办理其他相关手续。

问题二十五:党建主体责任履行不到位,党建工作虚化弱化边缘化。

整改情况:一是完善法人治理结构,规范党组织设置。已完成公司支委改选,修改完善《支部议事规则》等,规范议事决策程序。二明确支委议事前置程序。新一届支委改组以后,进一步明确了支委议事前置程序,修订完善了《区国资公司党建工作制度》20余个,严格执行支委重大事项议事前置,涉及“三重一大”事项事先必须经支委研究讨论,再上董事会,规范支委会、董事会会前议题收集、会议记录、资料归档全过程。会后按要求及时向区财政局、派驻纪检监察组报备“三重一大”资料;三是成立党建工作办公室,配备专职党务干部1名,兼职党务干部2名,扎实开展党建工作;四是不断加强对党务工作人员的专业知识培训,规范党务工作程序,理清公司党员情况,做到底数清,关系明,及时向上级党组织汇报党支部建设情况,2021年第一季度,已开展一次专题党务、企务知识培训,在今后年度计划中不断加强党务、企务人员培训教育。

问题二十六:党内政治生活不严肃。

整改情况:一是即知即改。按照规定重新召开“防风险·守底线”专题会议问题已于2020年11月25日整改,资料已交第五巡察组;二是严肃党内政治生活。制定完善《中兴国资公司党建工作制度》,严格按照《党支部2021年理论学习计划》《党史学习计划》等落实“三会一课”及主题党日活动。按照上级党组织要求认真开展2021年度专题民主生活会及组织生活会以及“一案一整改”专题民主生活会;三是规范会议召开严谨性。会前明确会议议程、会议议题、学习内容、参会人员等,会议实行请假报备制度,确保每名党员正常参加党内生活,推进支部政治生活规范化。

问题二十七:发展党员不重视、不严格、不规范

整改情况:一是支部书记亲自抓党建工作,安排制定了十四五时期区国资公司党员发展计划,规范入党发展程序;二是对党务工作人员进行培训。2021年4月25日,公司组织党务工作人员重点对《入党》流程进行培训,加强了对后续发展党员的指导工作;三是修订完善了包括《国资公司发展党员工作制度》《国资公司党支部工作制度》等20余个党建工作制度,通过不断完善和执行制度,夯实公司党支部建设工作;四是经区委企业工委指导,要求区国资公司按照规范程序对后续发展党员规范开展培养工作,目前公司在培养发展对象5名,均按照规范程序进行培训。

问题二十八:落实全面从严治党主体责任不到位。

整改情况:一是支部书记履行全面从严治党主体责任。按照党建引领要求,新一届党支部切实履行党风廉政建设主体责任,年度研究印发班子分工文件,明确领导班子党风廉政“一岗双责”。2021年3月25日,召开支委会安排部署党风廉政建设工作,接受派驻纪检组党风廉政建设监督,按时上报有关资料;二是开展常态化警示教育。3月29日,支部书记组织召开全面从严治党暨党风廉政警示教育大会。组织学习党内重要法律法规,签订主体责任承诺书、党风廉政监管责任书及个人党风廉政承诺书,层层压紧压实责任,领导班子履行党风廉政“一岗双责”,落实好全面从严治党主体责任的同时,把党内工作与公司发展同安排、同部署,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是深入推进反腐败斗争、扎实开展“一案一整改”。支部班子深刻认识公司全面从严治党严峻形势,根据廉政防控常态化的要求,组织部署开展了廉政风险常态化排查防控工作,将廉政风险点排查和防控落实落细,已按要求认真完成本年度廉政风险点排查防控工作。扎实开展“一案一整改”工作,针对已经被立案查处的人员建立好“一案一档”,以身边发生的违法违纪案件为警示,召开专题会进行党内通报,并组织召开“一案一整改”警示教育大会、专题民主生活会,深入剖析自查,举一反三、引以为戒,为深入推进反腐败斗争奠定坚实基础,引导广大党员干部提高廉洁自律、防腐拒变能力,牢固树立底线思维。加强国有资金监管。落实监事会成员列席董事会,对董事会重大决策、数额较大的投融资行为、资产处置行为重点监控并提出可行性建议或意见,加强国有资金管控,规范公司生产经营活动。

问题二十九:中兴国资公司资产账实不符。

整改情况:一是对处置资产进行核实报废。巡察问题反馈后,公司高度重视,主要领导亲自安排资产部门对八项资产进行核实处理,目前,平坝纺织品公司资产已被征收拆除,平坝蔬菜水产公司等资产已拆除改建为停车场。二是中兴国资公司对以上账目进行调账处理,把已缴税的相关资产权办到中兴国资及下属相关子公司的名下,已转让的,把相关转让资产的营业收入转入中兴国资及子公司的账户。并在以后的工作中,对资产管理方面的工作严格把关,做到账实相符。

问题三十:审计发现问题整改不到位、整改不力、无具体整改措施、屡审屡犯。

整改情况:一是建立更新相关制度。巡察反馈问题后,经支委研究审议通过了《区国资公司内部管理制度》《党建工作制度》《财务管理制度》等30余个制度,制度涵盖了资金管理、项目管理、财务管理、人员管理和重大事项管理等等内容,支委明确公司的一切事物以国家法律法规和管理制度为准绳,严格遵照执行;二是领导班子带头做表率。履行领导责任,对分管的部门加强管理,用制度管人管事管权,切实提高风险防范意识,紧盯企业金融、财务管理、项目建设等中高风险领域,加强监管,规范程序;三是组织学习并严格执行“三重一大”有关制度。加强审计发现问题后期整改工作,完善整改措施,收集审计整改印证资料。

问题三十一:巡视巡察发现问题整改不到位、整改不力。                                              

整改情况:一是领导班子以上率下抓巡察整改工作。自巡察反馈问题以来,公司领导班子高度重视,支部书记亲自安排部署,深入查找产生这些问题的根源,制定了《区委第五巡察组巡察区国资公司反馈问题整改落实工作方案》,细化整改措施。明确一名领导班子成员主抓整改工作;认真开展有关被巡察整改“回头看”工作。针对需要长期坚持整改的问题,重新制定整改措施、整改目标,主要领导亲自安排部署,执行巡察整改月调度,分管领导亲自跟踪落实,及时汇报整改完成情况并完善相关资料。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号