您当前所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡视巡查
中共安顺市平坝区悦达公交有限公司支部委员会关于巡察整改落实情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据区委巡察工作统一部署,2020年9月至20211月,区委第五巡察组对安顺市平坝区悦达公交有限公司党支部进行了巡察。202125日,区委巡察组向安顺市平坝区悦达公交有限公司党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

问题一:关于学习贯彻党的十九届中央历次全会精神不到位。

整改情况:1.制定学习制度和学习计划,加强支部的学习,进一步加强公司党支部理论学习的制度化、规范化建设,全面提高领导干部理论水平和执政水平,严格执行理论学习计划,做到时间、内容、方法、记录“四落实”,督促领导干部完善个人学习笔记。2.加强对党员的理论学习,严格执行理论学习计划,充分加强党员认识学习的重要性,切实增强学习的主动性和自觉性,充分发挥模范带头作用,以上率下,带动全体党员干部抓好理论学习。3.制定学习制度和学习计划,严格执行学习计划,组织公司党员在3月25日集中学习了党的十九届二中、三中、四中全会精神,集中学习使党员相互学习、相互交流、共同提高,扎实推进学习教育往心里走、往深里走、往实里走。

问题二:对意识形态工作的决策部署不重视、管控不力。

整改情况:一是加强意识形态工作责任制落实,制定《意识形态工作方案》,成立意识形态工作领导小组,明确分工;二是组织党员在3月30日集中学习了《中国共产党宣传工作条例》、《习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话》、《习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的讲话》等系列讲话精神。

问题三:落实整治干部“不想干、不愿干、不会干、不敢干”问题专项行动打折扣。

整改情况:制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司关于整治干部“不想干、不愿干、不会干、不敢干”问题专项行动方案》、制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司关于整治干部“不想干、不愿干、不会干、不敢干”问题整改落实方案》,要求干部职工认真对标对本,完善清单和整改台账。

问题四:对习近平总书记有关本系统工作的重要讲话精神不学习、不传达、研究不深入。

整改情况:一是制定支部学习制度和学习计划;二是3月30日组织党员集中学习了习近平总书记2016年10月11日出席全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神及2019年12月30日中央新出台《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。

问题五:对党中央《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重”制度的意见》执行不力

整改情况:一是完善《安顺市平坝区悦达公交有限公司内控制度》,制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司资金支付管理办法》,严格遵照《三重一大制度》执行,切实发挥公司党支部把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持党支部研究讨论“三重一大”事项是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,把党的主张通过法定、民主程序转化为各项工作的方针战略和制度措施,保证公司高质量发展的正确方向。二是涉及公司重大项目、资金问题严格遵照《三重一大制度》执行。经由公司支部会、经理办公室和董事会研究决定后再按照《安顺市平坝区悦达公交有限公司资金支付管理办法》进行支付,杜绝此类情况。

问题六:领导班子“一岗双责”空转,对党风廉政建设不够重视,防范廉政风险意识不强。

整改情况:一是加强公司领导干部对廉政风险的认识,严格执行《三重一大制度》,完善《安顺市平坝区悦达公交有限公司财务制度》、《安顺市平坝区悦达公交有限公司党支部关于廉政风险防范管理工作实施方案》来加强对行业风险防控的管理;二是要求全体干部职工签订廉洁自律承诺书,加强全体干部职工廉政风险意识。进一步规范公司支付程序,制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司固定资产管理制度》,及时将公司购入的设备纳入固定资产管理中来,确保公司无廉政风险。

问题七:学习传达、贯彻落实党中央、国务院关于国企相关政策举措不及时、措施不具体。

整改情况:制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司干部职工学习制度》及《安顺市平坝区悦达公交有限公司2021年企业职工学习年度计划》,深刻领会中央执政理念、治国方针、工作思路和信心意志。持续推进“两学一做”常态化。

问题八:党组织战斗堡垒作用发挥不充分,战斗力不强。

整改情况:一是公司党支部书记已调整选举。二是把发展党员工作纳入党建工作的重要议事日程,制定党员发展计划及《安顺市平坝区悦达公交有限公司党支部党员管理制度》,严格按照发展党员操作规程发展党员,现支部正在发展一名积极分子,转入一名公交驾驶员党员。

问题九:学风文风会风不实,搞“拿来主义”、应付交差。

整改情况:一是按要求严格落实“三会一课”,加强对党员的教育、管理和监督,主要领导履行“一把手”职责,带头肩负责任,严格纪律,确保所有党员按时参加“三会一课”,增强学习教育效果,并督促党员干部认真做好会议笔记。二是加强党员的政治理论学习,正常开展组织活动,建设学习型党组织,在今后的学习中不断增强学习的能动性,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面不断提升自己,进一步做到学以致用,营造风清气正干事创业的良好政治生态环境。三是完善《安顺市平坝区悦达公交有限公司内控制度》,在今后的会议中,严格要求所有参会人员做好个人会议记录笔记,综合部做好公司经理办公会会议记录。

问题十:漠视群众利益和关注,为民服务有差距,公司管理待改进。

整改情况:一是加强对公司公交驾驶员的服务管理教育,制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司信访投诉接待制度》,完善投诉台账管理,进一步规范投诉登记。二是提高政治站位,加强对驾驶员的管理教育,对投诉的驾驶员进行处分,做到以制度管人,以制度管事,真正起到为民服务的作用。

问题十一:党务公开不规范、企务公开无内容。

整改情况:制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司党支部党务公开制度》和《安顺市平坝区悦达公交有限公司厂务公开管理制度》,进一步明确党务公开内容、形式等要求,全面、真实、具体、合法地更新党务公开内容,及时在党务公开栏和厂务公开栏进行公开,完善公开台账。

问题十二:购入设备未纳入固定资产管理核实。

整改情况:制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司固定资产管理制度》,严格固定资产管理,在2月作调账处理,将购入设备计入固定资产。

问题十三:对工程建设项目和大宗物资采购监管不力,存在一定廉政风险。

整改情况:一是参照《2018年国有工业企业物资采购管理暂行办法规定》,制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司物资采购管理办法》,完善《安顺市平坝区悦达公交有限公司内控制度》,严格按照《三重一大制度》进行上会讨论,经过集体会议决策后进行物资采购。二是加强对工程项目资金支付流程、工程项目比选程序的学习。三是今后将严格按照《三重一大制度》、《安顺市平坝区悦达公交有限公司资金支付管理办法》进行支付,杜绝此类情况发生。四是加强思想建设的学习,提升“四个意识”,培养严格谨慎态度;五是对工程项目业务开展的学习,努力提升业务水平和能力;六是今后工程项目将严格按照《三重一大制度》执行,杜绝此类情况发生。七是今后公司合同将严格按照制度签订,规范合同签订流程,确保法人授权并出具法人授权委托书。

问题十四:部分固定资产闲置,未发挥其应有的效益。

整改情况:一是制度了车辆租赁管理办法,明确分管领导;二是20台小车现已租出15台,余2台作为公务用车,剩余3台未租出,为了增大宣传力度,公司制定租赁车辆的简介进行宣传。

问题十五:区悦达公交公司违规为区交通运输局列支费用。

整改情况:公司于1月13日出具《关于申请拨付建设装修交通运输系统职工食堂资金的报告》(平悦公司呈〔2021〕1号)报告给交通运输局,交通运输局已将资金划拨给公司。

问题十六:党务工作不严肃、不规范。

整改情况:1.加强支部选举流程学习,完善支部书记选举办法,严格选举程序,公司党支部在3月31日严格按照程序规范选举支部书记。2.加强政治理论学习,提升公司管理水平,规范内部管理,在今后的会议中,将严格按照程序组织会议,杜绝此类现象发生。

问题十七:公司党支部重业务轻党建,党建工作虚化弱化边缘化。

整改情况:一是落实领导干部“一岗双责”,加大“一岗双责”力度。二是制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司党支部党建工作“一岗双责”制度》,领导班子落实全面从严治党主体责任。三是以巡察整改为契机,制定公司工作计划和党建工作计划,着重加强学习教育,坚决强化管党治党的担当作为,坚决破除“重业务、轻党建”的错误思想。切实将党建工作与公司工作同安排、同部署。进一步加强对党支部建设的重视程度,强化角色定位,牢固树立抓党建“主业”意识,增强党建工作的生机与活力。

问题十八:民主集中制落实不到位,班子成员党性意识淡化,流于走形式。

整改情况:一是完善《安顺市平坝区悦达公交有限公司董事会议事规则》,完善《安顺市平坝区悦达公交有限公司内控制度》,进一步规范、细化了议事范围、要求、程序、规则等,提高决策效率。二是制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司党支部民主议事决策制度》,切实发挥公司党支部把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持党支部研究讨论 “三重一大”事项是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,把党的主张通过法定、民主程序转化为各项工作的方针战略和制度措施,保证公司高质量发展的正确方向,充分发挥了公司党支部总揽全局、协调各方的领导核心和政治核心作用。

问题十九:党支部政治生活不严肃,组织生活会缺少“辣味”。

整改情况:一是制订组织生活会方案 ,明确具体工作内容和要求,认真做好会前准备工作,严格落实领导干部双重身份参加组织生活会,提高组织生活会的质量。在3月18日召开组织生活会上,认真开展党员批评与自我批评。二是加强对组织生活会会议流程学习,提高政治意识,严格按照组织生活会程序进行谈心谈话,要求党员做好个人谈心谈话记录,并在组织生活会上开展对照检查问题。三是加强学习,提高政治意识,制定《安顺市平坝区悦达公交有限公司党支部2020年度组织生活会问题整改落实方案》,建立问题清单。

问题二十:选人用人不规范,程序“空转”。

整改情况:一是完善《安顺市平坝区悦达公交有限公司内控制度》,严格遵守公司选人用人工作办法,采取组织选拔及竞争上岗的方式,坚持民主集中、个别酝酿、会议决定的原则选拔任用干部,提高决策的科学性,增强组织凝聚力;严格执行选人用人程序,确保公平公正。二是加强对公司章程学习,提升公司章程执行力度,规范公司选任用人程序,今后对公司重大人事变动将严格按照《三重一大制度》执行。

问题二十一:党支部落实全面从严治党主体责任不到位。

整改情况:一是落实党支部主体责任,强化纪委监督责任。落实领导干部“一岗双责”,加大“一岗双责”力度,切实将党建工作与公司工作同安排、同部署。根据企业各岗位性质,制定《廉政风险防范管理工作实施方案》,签订党风廉政建设责任书,真正把权利关进制度的笼子。二是制定党风廉政建设工作计划、反腐倡廉管理制度、谈话制度;明确领导班子分工,打破职能分工壁垒,做到党建工作与公司业务工作同安排、同部署。三是加强政治理论学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,要求全体干部职工签订作风建设承诺书,加强全员廉政风险防控意识,进一步筑牢思想防线。四是领导率先示范,带领公司干部职工严格上班签到,严格履行考勤制度。公司综合部每月对考勤进行统计,以上率下督促干部职工上班签到,未按时签到的必须向综合部报备。确保制度执行不走样,做到以制度管人,以制度管事。

                    中共安顺市平坝区悦达公交有限公司支部委员会

                                  2021年5月7日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号