您当前所在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 本级巡视巡查
中共安顺市平坝区财政局党组关于巡察整改落实情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据区委巡察工作统一部署,2020年9月至20211月,区委第巡察组对区财政局党组进行了巡察。202125日,区委巡察组向区财政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

(一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况

1、关于“学习贯彻落实党的十九届中央历次全会精神有差距”的问题

具体表现:一是区财政局党组、党支部均未组织传达学习过党的十九届二中、三中全会精神;二是区财政局党组未落实好“学习习近平总书记重要讲话精神”第一议题制度。如:2020年3月3日召开的党组扩大会,2020年6月11日召开的党组扩大会,2020年12月17日召开的党组会,2020年12月24日召开的党组会等等。

整改情况:一是党组中心组已于20212月19日组织学习,并及时制定《中共平坝区财政局党组中心组2021年理论学习计划》(平财党字〔2021〕10号)将各级有关精神纳入学习计划中及时组织局党组班子成员和支部党员学习党的十九届二中、三中全会精神;二是举一反三,制定年度学习计划,完善学习内容,学习最新各级会议精神。

2、关于“开展党员干部党性教育不扎实”的问题

具体表现:一是2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,部分在职党员因公事未参加集中学习,无补学措施。二是无先进典型、形势教育、警示教育、革命传统、领题调研方案。三是应知应会测试有2人未及格,其中1人未补测试,如:赵某某在10月16日的测试得分46分,过后未补测试。

整改情况:一是立即对测试不及格和未补测试人员进行在此补测试,且都已合格;二是已按规定制定各种学习方案。三是督促为参加集中学习的进行自学,完善学习记录。

3、关于“意识形态工作安排部署不够,责任落实不到位”的问题

具体表现:一是理论学习不到位。对意识形态方面学习内容学习抓得不够紧、不够实。比如,2019年3月18日局党组传达平坝区意识形态工作学习计划,并列举12项拟学习内容,但在查阅2019年学习记录中,未见相关学习记录和学习资料;二是责任落实不到位。2019年虽然建立意识形态工作领导小组,但未明确责任分工。2019年区财政局党组关于调整局党组成员分工的文件未明确党组书记意识形态工作“第一责任人”职责,分管领导“直接责任人职责”,其他班子成员“一岗双责”。

整改情况:一是已于2月20日下发党组文件《中共平坝区财政局党组关于调整局党组成员党内分工的通知》对意识形态工作进行了分工,明确党组书记意识形态工作“第一责任人”职责,分管领导“直接责任人职责”,其他班子成员“一岗双责”。二是已将意识形态理论学习纳入年度计划,将习近平关于意识形态相关批示指示精神纳入学习内容。

4、关于落实“放管服”工作不力”的问题

具体表现:未制作醒目的业务流程图和办事指南。

整改情况:一是已于2月份制作醒目的业务流程图和办事指南并放置在服务中心大厅相应位置;二是加强政务服务窗口工作人员业务能力培训和责任意识培养,及时更新相关流程和指南等,真正做到为群众办实事。

5、关于学习贯彻执行党的十八大以来出台、修订的党内法规和重要制度文件不到位”的问题

具体表现:区财政局党组对十八大以来出台、修订的党内法规和重要制度学习不全面,特别是《贵州省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》未组织学习过。

整改情况:一是党组中心组已于2021年2月19日组织学习《贵州省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,二是严格按照要求将十八大以来出台、修订的党内法规和重要制度纳入学习内容。三是及时制定《中心组理论学习计划》,及时将各类出台、修订的党内法规、制定等纳入学习内容;四是及时开展中心组学习研讨,确保学习入脑入心,形成常态化学习制度。

6、关于落实管党治党政治责任不到位,对党员日常教育监督管理履职不充分”的问题

具体表现:一是区财政局党组未督促局机关支部按年度党建工作安排意见执行每季度召开1次党建专题会,研究解决支部组织工作难点问题。二是区财政局机关党支部对所辖三个党小组未抓好督促落实,导致第一、第二党小组工作仅限于学习,且第三党小组(离退休党员)没有开展任何工作,第三党小组形同虚设。三是区财政局党组履职不充分,管党治党压力传导不够,党的十八大以来,先后出现原局主要领导王某某、内设部门负责人陈某某、某乡镇财政分局负责人何某某等违法违纪行为被查处情况。

整改情况:是局党支部已于2021年3月25日召开了2021年第一季度党建专题会并制定了年度党建工作安排意见。二是通过各种方式对第三党小组进行送学上门等开展党小组学习活动。三是制定《2021年平坝区财政局提醒约谈工作方案》,进一步规范和落实我局常态化谈心谈话制度,明确谈话方式,谈话对象,坚持落实“九个必谈”,确保将管党治党压力在日常工作中传导到位,不断提升党员干部党性修养。

7、关于“区财政局出资组建的聚财担保有限公司未落实“三重一大”制度”的问题

具体表现:2014年公司成立以来,无董事会会议记录,未建立执行“三重一大”相关制度。大额资金支出仅由负责人签字支付。

整改情况:一是公司已于3月份制定完善了落实“三重一大”相关规定的管理制度。二是区财政局党组加强督促,公司加强制度执行力度,切实做好“三重一大”制度落实。

8、关于“区财政局党组对工青妇工作重视不够”的问题

具体表现:一是区财政局党组未组织学习过习近平总书记关于工青妇工作的重要论述;二是区财政局党建工作安排意见没有体现将工青妇工作与党建工作统一规划、统一部署、统一检查、统一考核等。

整改情况:一是已于3月10日召开了干部职工学习习近平总书记关于工青妇工作的重要论述的会议;二是已将工青妇工作纳入财政局党建工作安排意见中,并与党建工作统一规划、统一部署、统一检查、统一考核。

9、关于“整治干部“不想干、不愿干、不会干、不敢干”问题专项行动不到位”的问题

具体表现:一是学习研讨阶段无第一次、第二次集中学习原始记录,仅有打印的文档材料,无个人学习笔记;二是查摆问题阶段,45名干部职工仅23人提交检视问题台账,其中,陈某、石某等人的问题清单和整改措施存在与他人相同的现象;三是局党组未按区委整治干部“四不”问题专项行动要求在整改落实阶段开展正反两个方面典型案例分析。

整改情况:一是已督促相关人员将未交材料进行了补充完善。二是办公室明确专人负责学习记录及资料管理工作。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1、关于“会计报账要素不齐,采购盆景花卉无具体清单”的问题

具体表现:2018年6月9号凭证及2018年9月4号凭证两次支付安顺市平坝区明飞盆景花卉经营部花卉款共计2448元(每次1224元),原始凭证授权支付凭证(入账通知)、花卉盆景租摆费发票,无购买花卉品种规格清单,经办人及签字报销人均未说明购买花卉盆景用途。

整改情况:已于3月底前将报账手续进行了完善并责成财务人员加强财经纪律及财务会计业务知识学习。

2、关于“区财政局增加固定资产未入账,易造成资产流失风险”的问题

具体表现:2019年12月9号记账凭证,支付购买打印机款1250.00元,支付购买投影机款7500.00元,以上两笔款项在账务处理时,均未计入固定资产。

整改情况:一是已于2月底将打印机、投影仪计入固定资产并责成财务人员加强财经纪律、《行政事业单位财务规则》及《平坝区行政事业单位国有资产管理暂行办法》的学习。

3、关于“财务人员责任意识不强,对工作不上心、不用劲”的问题

具体表现:由于财务人员工作疏忽、责任心不强,导致2015年9月8号记账凭证,支付的办公费6000元,没有发票。

整改情况:一是已于3月份对接了相关部门补开发票,完善了相关财务手续。二是局党组成员、局监督股负责人已于2月份对当事责任人进行预防提醒谈话并责成财务人员加强财经纪律和财务知识的学习,提高业务水平。

4、关于“文风会风学风不实”的问题

具体表现:一是2017年9月11日财政局机关支部党组书记上党课记录在2017年12月18日会议记录之后,存在会议记录后补情况。二是2020年党支部半年工作总结和年终工作总结,只是更换标题,内容几乎一模一样,且总结未体现工作开展情况,未指出工作存在的不足或问题及今后的打算,内容空洞无物。三是2020年10月22日第二党小组集中学习签到册备注李新在区政府开会,但其个人学习笔记记录为参加第二党小组学习。

整改情况:一是责成了党支部工作人员加强支部工作相关规章制度的学习;二是制定完善了学习计划及内容。

5、关于“政务服务网站‘僵尸化’”的问题

具体表现:区财政局在2018年至2020年共办理12起行政许可、190起行政备案,但在区财政局政务服务网显示,三年来仅办理1起审批件。

整改情况:一是已于三月份同步在财政系统内网和政务服务网站上进行了业务办理及录入工作;二是加强政务服务工作人员业务能力培训,及时更新处理网上审批件。

6、关于“未按规定办理竣工财务决算”的问题

具体表现:平坝区财政局2013—2020年项目统计表共21个已竣工项目,无财务决算报告。

整改情况:一是已于三月底前对项目情况进行了系统梳理,对未决算项目按规定办理了相关项目财务决算;二是加强工作人员业务能力培训和责任意识培养,以后工作中实时推进。

7、关于“向聚财担保公司转嫁费用”的问题

具体表现:2014年10月31日5号凭证在“管理费”科目中列支<购置茶、窗帘等及支付就餐费>59366.10元,其中平坝县财政局向贵安新区高峰镇平坝农场茶厂购买茶叶款(2012年9月12日8400元、2013年5月20日6000元、2013年5月22日2000元、2014年3月25日3600元)共计20000元由聚财担保公司支付。

整改情况:一是已于3月底前将违规转嫁费用转入聚财担保公司账户;二是加强财务人员财经纪律、业务能力培训,避免以后再次出现类似问题。

8、关于“遵守财经纪律不严格,违规发放津补贴”的问题

具体表现:一是违反中纪发〔2006〕17号“……在国家规范奖励性补贴意见下发之前,各部门、各单位制定的奖励性补贴一律取消。规范公务员津贴补贴后,各部门、各单位一律不准自行新设津贴补贴项目;一律不准自行提高津贴补贴标准和扩大实施范围;一律不准自行扩大有关经费开支范围和提高开支标准发放津贴补贴、奖金和福利;一律不准发放有价证券和实物”的规定。二是违反《贵州省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的通知的实施意见(试行)》黔工总字〔2015〕7号的具体开支规定。三是违规报销《残保金手续费发放表》。

整改情况:一是已在3月底清理核实统计出涉及人员名单及发放金额,按名单清退并及时缴入区财政国库;二是已于4月底组织全局学习财经相关法律法规,加强财经纪律意识,做到令行静止,严格执行规定的报销制度;

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设

1、关于“对悦达公交公司、华创产投公司监督不到位”的问题

具体表现:财政局国资办主任陈某目前同时挂任产投公司、悦达公司、聚财融资担保公司三家公司监事长,但其主要工作业务及工作精力均在财政局,不能及时了解公司业务,对三家公司的日常监督不及时不到位。

整改情况:一是已向区政府和组织部门请示报告建议了悦达公司监事长由交通局明确专人担任;二是目前我局正在选择合适人选经党组会议研究决定后报告组织部门进行明确。

2、关于“民主集中制落实不到位,民主决策未执行末位表态制度”的问题

具体表现:一是2019年2月28日党组扩大会议上研究的区聚财担保公司涉及平坝区康农生态农业有限公司1500万元贷款、贵州国塑科技管业有限公司2500万元贷款到期还款事宜。二是2019年4月15日党组会上研究的邓乾虎公务员登记事宜;程光权职级晋升事宜。三是2019年4月16日党组扩大会上研究的电子政务网线路布置事宜;明确部分股室负责人事宜;关口村办公经费2万元的拨付事宜;农建办工作员刘俊江工作安排事宜;平安杯篮球赛、足球赛经费拨付事宜。四是2019年4月24日党组扩大会上研究的路灯安装工作等。

整改情况:一是已在日常工作中加强学习;坚决落实民主集中制;坚决执行民主决策末位表态制度。

3、关于“党内政治生活不严肃,民主生活会、组织生活会开展不深不实,谈心谈话流于形式”的问题

具体表现:一是2016年、2017年民主生活会会前未开展谈心谈话。二是2019年3月4日召开的组织生活会总结记录内容与2018年3月20日召开的组织生活会总结记录内容一致。三是2017年组织生活会会前未开展谈心谈话,未组织集中学习。四是区财政局党支部2019年专题组织生活会开展谈心谈话多数意见仅为加强学习,对支委成员的意见均为“无”。

整改情况:一是已立行立改,2018-2020年民主生活会会前认真制定谈心谈话方案,明确谈心谈话对象、谈话内容等,并严格按要求开展谈心谈话。二是已在开展组织生活会时严格按照相关要求做好工作,会前认真开展谈心谈话,互相提出意见和建议、查找问题,并如实完整的记录。

4、关于“发展党员不严格、不规范,程序落实不到位”的问题

具体表现:区财政局刘某于2013年7月向中心支部提交入党申请,支部于2015年7月21日召开党员大会确定其为入党积极分子,于2016年5月12日才与其进行入党申请谈话,时间存在逻辑关系错误,确定为入党积极分子之后支部没有跟进培养。刘某于2016年6月7日再次向党支部提交入党申请,支部于2016年7月20日召开会议讨论刘某是否为入党积极分子培养,但议而未决。支部又于2016年9月25日召开会议讨论确定其为入党积极分子,但仍未跟进培养。

整改情况:在三月份召开了《中国共产党章程》和《贵州省发展党员工作规程》的学习会议。

5、关于“党务工作部门‘空壳化’”的问题

具体表现:区财政局虽于2016年成立了党建办,但未安排专人专职负责党建工作,未落实制度上墙,党建办办公室长期闲置变成了杂物间。

整改情况:一是已清理一间办公室,挂党建办牌进行党建工作办公;二是已召开党组会,以党组文件下文明确了具体经办人员进行专职党建工作。

6、关于“党务工作不熟悉,不会做,不用心”的问题

具体表现:一是会议记录不规范,会议记录要素填写不全。如:2018年5月4日召开的会议,2018年6月1日召开的会议,2019年3月6日召开的会议等等。二是在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展党员民主评议测评中有统计不准确的情况。如:在民主评议表中“本职(承诺)工作完成情况”一栏,白某某有一票为“基本合格”等次,但在民主测评汇总表中未统计该等次,且在2019年度组织生活会和开展民主评议党员工作情况报告中明确写出“没有基本合格”的情况,这与实际评议情况不符。

整改情况:已在日常工作中加强会议记录的学习,在开会是认真做好记录。

7、关于“干部队伍建设统筹谋划不够,干部培养主体责任落实不到位”的问题

具体表现:一是执行干部轮岗交流制度不严。有的股级干部在同一岗位任职10年以上,未按规定进行轮岗交流。如,陈某2005年10月至今任国资办主任,张某某2008年5月至今任受理股股长。二是干部队伍建设统筹谋划不够。对年轻干部培养力度不够,干部年龄结构老化,中层干部中优秀年轻干部储备严重不足。如,区财政局中层干部平均年龄49岁,50岁及以上股级干部有7人,40岁以下中层干部数量为零。三是干部培养主体责任落实不到位。局机关内设机构有10个股室,目前有8个职位空缺,多个股室只明确了负责人,没有做好干部的推荐和使用,长此以往,干部看不到晋升的希望,导致工作激情减退。

整改情况:我局在4月份召开了年轻干部人才座谈会,并对年轻干部人才培养进行了初期规划。

8、关于“党建工作责任制落实不到位”的问题

具体表现:2019年3月区财政局党支部与区直属机关工委签订的《平坝区直属机关基层党组织2019年度抓党建工作责任清单》中要求“党支部要落实每季度召开1次党建工作专题会,研究解决党建工作重要问题”,但区财政局党支部未落实。

整改情况:在三月按规定召开了第一季度党建工作专题会议,严格执行党建工作责任清单、严格执行“三会一课”制度。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号