您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政要闻
平坝:聚焦“四个不摘”政策落实 推进过渡期专项监督
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“大姐,你在这里每个月能做多长时间?收入如何?”

“收入还可以,就是一个月做不了几天工,还得去其它地方找工做。”

近日,平坝区纪委区监委专项督查组在齐伯镇关口村开展“四个不摘”政策落实情况监督检查时,发现该村“扶贫车间”存在贫困劳动力就业不稳定等问题,督查组立即将情况反馈给相关责任部门并督促整改。

今年来,平坝区纪委区监委立足职责职能,聚焦帮扶政策延续、返贫风险排查、项目资金监管等重点工作开展过渡期专项监督,压紧压实各党组织巩固脱贫攻坚成果政治责任,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

“为保障过渡期专项监督及时高效,我们构建了‘室、组、地’联动监督检查机制。”平坝区第五纪检监察室负责人介绍。平坝区纪委区监委整合纪检监察室和派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪委(纪工委)监督力量,并结合班子成员分片包点工作机制,组建了3个分片交叉检查组和6个专项监督检查组,对各乡镇(街道)和行业部门开展常态化监督检查和集中专项督查,推动压力层层传导,责任层层落实。

同时,区纪委区监委制发《专项监督工作提示》脱贫攻坚有关政策梳理情况参考表,提升专项监督的精准性。各监督检查组建立监督台账,采取个别访谈、查阅资料、现场核查、随机抽查、明察暗访等方式,跟进监督、精准监督、全程监督。同时,针对发现的问题,建立问题清单、整改台账。督促有关乡镇(街道)、部门(单位)对账销号,将问题整改到位。

此外,针对监督检查中发现的履职不力、弄虚作假搞应付、不作为、慢作为等行为,既追究党委(党组)主体责任,又追究职能部门监管责任。截止目前,平坝区共发现相关问题58个,立案28件28人,给予党纪政务处分13人,组织处理6人。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下步,将坚持问题和结果导向,持续强化过渡期的监督,以强有力的监督督促各级各部门补短板、强弱项,以铁的纪律推动向乡村振兴平稳过渡。”平坝区纪委区监委相关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号