您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政要闻
学党史|革命烈士张恒兹
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
图为平坝区马武屯村张恒兹旧居

一部党史,就是一部中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。在安顺平坝,有一位智勇双全的地下党员张恒兹,他对党和人民赤胆忠心,与敌人斗智斗勇、不屈不挠的革命光辉事迹,永远为后人铭记。

张恒兹,1904年生于平坝县马武屯一个贫苦农民家庭。九一八事变后,目睹内忧外患、民不聊生,决心离乡闯条出路。1934年,离乡当兵时在安顺结识中共地下党员李光庭等人,接受了革命思想洗礼。1935年春,经李光庭、喻雷介绍,张恒兹加入中国共产党。

1935年夏,张恒兹参加省工委军事工作小组,在贵阳从事兵运工作。张恒兹主要活动在安顺、紫云、镇宁、长顺、望谟等少数民族地区。他作风廉洁正派、办事公道、平易近人,与地方进步人士关系融洽,深得群众信任。他先后以保安分队长、区长、小学教师等合法职业作掩护,开展党的秘密工作,筹组党的地下武装,使党的军事活动取得显著成效。

1937年抗日战争爆发,国共合作形成,抗日怒涛席卷全国。张恒兹到紫云后,以紫云县保安队分队长的身份作掩护,一面联络地方进步人士和政府爱国官员进行统一战线工作,推进救亡运动;一面广泛动员群众深结志同道合的朋友,培养革命骨干,逐步站稳脚跟打开工作局面。

1939年初,张恒兹受省工委派遣,到紫云开辟党的地下斗争阵地,第二年夏天参加组建中共安紫边区领导小组,并深入到紫云师训班活动,向学生宣传党的革命主张、传播党的抗日主张。1940年,张恒兹出任紫云县中一区区长,举办“读书会”,引导大家学习革命书报、传播马列真理,对青年进行爱国主义和无产阶级革命思想教育。张恒兹作为青年的引路人,为地下党组织的发展壮大做出了贡献。

1941年,紫云县县长刘锡珍配合“皖南事变”后在全国出现的反共逆流,在紫云大搞清查“异党”活动。张恒兹被撤销区长职务被关押。他出狱后,以合法斗争形式开展反刘斗争,联合一批地方人士和政府官员,使刘被撤职查办。反刘斗争的胜利,打击了顽固反共势力,巩固和发展了党的抗日民族统一战线。张恒兹作为党组织的负责人殚精竭虑、运筹策划,起到了极其重要的作用。

1946年秋,国民党撕毁“和平协定”,发动反革命内战,向人民解放区大举进攻,党的活动转向农村。张恒兹和胡博等人商定在紫云县的克混和长顺县的交麻一带,建立军事工作基地。之后,张恒兹深入紫云西部农村活动,联络地方反蒋力量,组合民间枪支,先后在白石岩、干桥两地筹组了60余人枪。他又在白泥田主持开会,决定在克混地区实行武装割据,组织群众抗兵、抗粮、抗捐,先在内线积蓄发展力量,然后逐步向外发展。

1947年11月,张恒兹与胡博等人开会决定,由郑德霖在克混正式组建工农革命军游击大队,提出“打倒国民党,建立新中国”等口号。游击队在方圆百余里地行使地方政权的职能作用,废除了国民党政府的保甲制度及切政令,不出兵,不纳粮,不交款。武装割据3个多月,群众称为“闹红城”。

1948年初,张恒兹和胡博在领导克混斗争的同时,又到安顺参加刘英泰召开的城北小学和麒麟屯会议,计划在安顺、紫云、长顺等县发动大规模的武装暴动。后因泄密,张恒兹等人先后被捕,安紫边区地下党遭到严重破坏。在狱中,军统特务对张恒兹多次审讯,软硬兼施,皆一无所获。张恒兹身受各种酷刑,咬紧牙关,一言不发,表现了共产党员坚贞不屈的崇高品德。敌特无计可施,不得不承认张恒兹是一条硬汉子。同年10月,张恒兹被秘密杀害于贵阳图云关,英勇就义。

1982年,张恒兹被贵州省人民政府追为革命烈士。

如今,张恒兹烈士的故居已修复并辟为爱国主义和党史教育基地,他的革命精神深深厚植在平坝大地,也激励着平坝人民为实现伟大的“中国梦”一往无前、不懈奋斗。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号