您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政要闻
平坝:构建多维度立体式廉政教育“大格局”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“只要伸了不该伸的手,拿了不该拿的钱,做了不该做的事,不管身在岗上还是退休离职,都不会‘一笔勾销’,廉洁从政才是最好的‘护身符’”。在2022年平坝区新时代基层干部主题培训行动计划示范培训班上,平坝区纪委副书记、监委副主任柏玉辉说到。

来,平坝区纪委区监委把加强廉政文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,从思想源头抓起,紧扣日常、抓住关键,创新平台、创新方式、创新机制不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线构建多维度立体式廉政教育“大格局”。

构建“线上+线下”廉政教育立体平台,促进廉政教育有形覆盖和有效覆盖相协调。打造以门户网站和信息平台等为主导的“线上”廉政教育宣传阵地,开设“廉政教育”“以案示警”“法律法规”等专栏,及时推送相关法律法规及释义;在主流媒体投放《扣好第一粒扣子》等廉政公益广告。2021年以来,通过网站、微信推送相关法律法规和制度规定学习共9次,推送各类法律法规释义、权威解读16条次,向全区公职人员发送廉政提醒信息3700条次,网站通报曝光典型案25“线下”,通过组织开展警示教育大会、宪法监察法知识竞赛、廉政教育专题授课、参观警示基地等形式进行廉政教育的同时,采取“书、画、谈、唱”等方式积极打造村级文化促廉平台和优良家风助廉平台,进一步提升廉政教育影响力。

创新廉政教育方式,全力推动纪律教育“活起来”为新入职新提拔干部设置了“廉政课堂+廉政谈话+典型案例教育”的廉政“套餐”和新提拔科级领导干部廉政考试“加餐”。2022年以来,组织开展任前廉政考试5批49人次,上廉政教育课3次、作廉政教育专题辅导交流2次,开展各类谈心谈话94人次,任前廉政谈话90人次。协助区委召开全区警示教育大会,针对区卫计系统存在的作风问题和粮食购销领域腐败问题,组织召开全区作风建设警示大会和全区粮食购销领域警示教育大会等,教育警示干部340余人次,分类分批次分岗位开展警示教育,实现“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变。积极推进廉洁文化和历史文化、社区文化、民族文化的有机融合,打造鼓楼街道东方社区、白云镇邢江村2个乡镇(街道)级和白云镇陈法故居1个区级廉洁文化教育示范点创作《说唱快板—清风颂》《布依廉政山歌》等文艺节目,以廉政公益广告、抖音短视频等生动活泼的方式,不断增强廉政教育的亲和力和影响力。

持续完善建立警示教育联合工作机制,强化联动协作促统筹协调。加强与组织、人事、宣传、妇联、行政学院等系统联动,推动资源、信息共享互通着力构建完善廉洁文化“大宣教”格局与区委宣传部、区文明办、妇联联合开展“好家训·好家风·廉家庭”活动、廉洁文化“三下乡”、“文艺乡村行”等巡演活动,引导广大家庭培育文明向上的家庭廉洁文化,发挥家庭和家庭廉政文化教育在反腐倡廉中的作用,进一步守好家中“清廉门”。

“下一步,我们将结合实际搭建更多平台,以更多样化的方式推动廉政文化走进广场、社区村寨,筑牢全区‘廉文化’保障”。平坝区纪委监委相关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号