您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政要闻
平坝:靠前监督筑牢防汛安全“堤坝”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“地质灾害点、风险隐患点是否安排了专人巡查?”“应急安全预案是如何制定的?”近日,安顺市平坝区纪委监委督查组对羊昌乡昌河村及凯城水库防汛工作部署及措施落实情况开展突击检查。

连日来,平坝区连续遭受多轮强降雨,降水量持续上升,最大降雨量出现在齐伯镇下坝村,降雨量高达173.8mm,暴雨引发公路塌方,树木倒塌,道路损毁,房屋受损。区纪委监委闻“汛”而动,立足监督职责,下沉监督、靠前监督,重点对江河湖库汛情监测、灾害隐患点排查、应急响应落实、值班值守、救灾物资保障、巡堤查险等各项防汛救灾制度落实和工作纪律执行情况开展无盲区、无死角、全覆盖的监督检查,切实筑牢防汛安全“堤坝”。

防汛安全事关人民生命财产安全。区纪委监委攥指成拳、凝聚合力,建立“1+N”联动监督机制,即由区纪委监委党风政风监督室牵头,统筹联动各派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委以及区水务、应急、自然资源等部门力量,聚焦防汛重点部位、重要设施,对各乡镇各部门防汛工作落实情况开展监督检查。同时,加强对责任部门防汛工作监督力度,督促区水务局、区自然资源局、区应急管理局、区农业农村局等重点部门压实工作职责,加强对水库、河道、低洼场坝等重点区域的全方位排查,及时排除风险隐患,确保平稳安全度汛。

“为确保督查精准有效、有的放矢,结合督查任务和内容制定了‘两清单一台账’。”区纪委监委党风政风监督室负责人表示,督查采取“四不两直”的方式,通过现场督查、随机抽查、实地暗访等形式开展,紧盯防汛抗灾应急预案、防汛应急物资储备、安全隐患和风险排查、领导干部带班制度和防汛值班制度落实等情况,建立“任务清单”和“问题清单”,明确责任部门,建立“整改台账”,督促各乡镇和相关部门履职尽责,确保防汛各项措施落到实处。

“乐平镇凤凰村小黑塘组的13户群众已全部转移安置到安全地带,我们对存在类似的山体滑坡风险隐患进行了全面排查,并强化防范措施……”日前,乐平镇党委政府对区纪委监委防汛抗洪督查发现问题的整改情况进行反馈。为进一步夯实防汛责任,区纪委监委督查组针对检查中发现的问题和隐患,提出整改要求,明确整改时限,督促责任单位对标对表、举一反三、立行立改,确保责任落实落地,以严明纪律推动防汛救灾工作落到实处。

截至目前,全区纪检监察干部深入9个乡镇、7个河道防洪工程、21座水库、49座山塘水库开展监督检查70余次,对防汛值班值守、河道堤坝、防汛工程设施和保障情况开展现场督查,并配合处置险情,发现并督促整改问题23个,扎实筑牢防汛抗洪责任防线。

“下一步,我们将持续加大巡堤查险处险的督查力度,对落实工作不力的严肃追责问责,以强有力监督压实工作责任、守住防汛安全底线,为保护人民生命财产安全提供坚强纪律保障。”区纪委区监委相关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号