您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政头条
夏红民在从江县调研时强调  深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神  奋力在推进乡村振兴开新局中再创佳绩再立新功
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月21日至22日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到黔东南州从江县督导调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,出席中国扶贫基金会“大歹王玉教育基金”启动仪式。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,大力弘扬伟大建党精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,总结好经验,探索新方法,奋力在推进乡村振兴开新局中再创佳绩、再立新功。

省人大常委会副主任、黔东南州委书记桑维亮,中国扶贫基金会理事长郑文凯参加在丙妹镇大歹村的调研,并出席“大歹王玉教育基金”启动仪式。

夏红民一行在丙妹镇大歹村调研(从江县纪委监委供图)

按照省委统一安排,夏红民在联系督战从江县打赢脱贫攻坚战后,继续联系从江的乡村振兴工作。丙妹镇大歹村得益于脱贫攻坚的精准打法,在近两年发生了翻天覆地的变化,由一个全县贫困程度最深的高山苗寨蝶变成被称作“山脊上的非遗走廊”的国家3A级旅游景区。夏红民第8次来到大歹村,走访调研游客服务中心、乡愁驿站、民宿客栈、非遗工坊、鼓楼书阁、禾仓酒店等乡村旅游业态情况。

由于历史原因,大歹村过去教育十分落后,很多村民不识字、不会说汉语,全村200余户2000余人40多年来只有一个大专生。在澳门援建的大歹小学,夏红民参观了用生命诠释“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”奉献精神的南明小学原副校长、大歹小学原第一校长王玉老师的先进事迹陈列室,强调要继承和发扬王玉老师留下的“以爱育爱、自强不息”精神,久久为功把大歹小学办好,办出质量、办出效果。

夏红民一行出席中国扶贫基金会“大歹王玉教育基金”启动仪式(从江县纪委监委供图)

在夏红民协调推动下,中国扶贫基金会在大歹村设立第一个以教师名义设立的“大歹王玉教育基金”。夏红民强调,教育是阻隔贫困代际传递最根本、最有效的手段,要把教育基金管好用好,持续激励大歹村的学生、家长、教师、村民和各界爱心人士重视学习、重视教育,不断加强和提升教育保障,为巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴、为大歹村的明天作出贡献。今年,首批奖励金将于大歹苗族“新米节”期间发放。夏红民说,就应把教育激励融入传统民族文化中,让大家在品尝“新米”时不忘培育“新人”。

随后,夏红民轻车简从,不要省直部门和州领导陪同,来到洛香镇伦洞村、荣新村、上皮林村、登岜村调研乡村振兴工作,看望省纪委省监委驻村第一书记和驻村干部。每到一村,夏红民都走进驻村干部食堂、宿舍、办公室等地,与大家亲切交谈,详细了解工作生活情况,了解村情民意,询问乡村振兴各项工作谋划开展和党史学习教育等情况。

夏红民在洛香镇伦洞村调研乡村振兴工作,

看望省纪委省监委驻村第一书记和驻村干部

夏红民强调,各驻村第一书记和驻村干部要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,提高政治站位,把准职责定位,对照任务清单,结合本村实际,用心谋划思路方法,扑下身子沉下心,全力推动中央有关乡村振兴的决策部署和省委、省政府工作安排在所驻乡村落地见效。要正确处理与村“两委”的关系,充分发挥参谋、推动、协调作用,创造条件促进各项工作落细落实。要传承脱贫攻坚中形成的好经验、好作风,适应乡村振兴新情况新要求改进提升方式方法。要把谋划产业发展放在乡村振兴优先位置,既要积极又要稳妥,确保有效益、可持续。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育核心内容,时刻牢记初心使命,把习近平总书记的伟大号召落实到实际工作中,结合所驻村实际,从一件件便民利民的小事做起,从一个个群众“急难愁盼”的问题抓起,将“我为群众办实事”落实落细,为党和人民争取更大光荣。

夏红民在洛香镇荣新村调研乡村振兴工作,

看望省纪委省监委驻村第一书记和驻村干部

夏红民强调,要切实发挥好省纪委监委组团式帮扶从江乡村振兴工作机制作用,搞好统筹调度,严格规范管理,既要真正解决问题,又要减轻基层负担。

夏红民还到洛贯经济开发区调研了解有关规划和项目建设情况。

夏红民在洛香镇登岜村调研乡村振兴工作,

看望省纪委省监委驻村第一书记和驻村干部

省纪委常委、省监委委员,省纪委省监委秘书长、办公厅主任张洪武参加调研。省教育厅、省交通运输厅、省乡村振兴局相关负责同志及黔东南州、从江县、贵阳市南明小学相关同志和王玉老师亲属参加“大歹王玉教育基金”启动仪式。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号