您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政头条
中央纪委国家监委网站:贵州巡视巡察推动短平快解决群众急难愁盼
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“面积是多少,分界在哪里,现在一目了然,我们总算放心了。”前不久,在贵州省习水县银龙村巡察立行立改座谈会上,村民钟方俊拿到更正后的农村土地承包经营权证后满是欢喜。跟他一样高兴的还有该村另外44户村民。

去年底,遵义市整合市县巡察力量对全市部分村开展提级交叉巡察。巡察组在习水县银龙村接到多户群众反映,自家土地承包经营权证存在错漏,问题一直得不到解决。巡察组核实了解后,按程序向银龙村下达立行立改通知书。该村全面排查统计错漏情况,协调组织第三方测绘公司对土地信息有异议的重新测绘、个人信息有错漏的及时更正,很快所有问题得以解决。

贵州坚持把人民立场贯穿巡视巡察工作全过程、各方面,紧盯事关群众切身利益的问题,坚持传统方式与信息化手段相结合,拓宽监督路径,推动短平快解决群众“急难愁盼”问题。

该省巡视巡察机构加强与信访部门沟通配合,出台做好巡视信访工作的意见等文件,规范受理范围、流程方式、交办期限、办理时限等。建立健全巡视巡察信访交办机制,对涉及群众切身利益的,加强立行立改、分析研判、限期反馈和跟踪问效。

巡视巡察组采取上门走访、明察暗访、重点探访、跟踪追访等方式,深入群众、深入一线,面对面问民情、访民意、听民声、解民忧。黔东南州创新村级巡察宣传方式,通过海报贴起来、喇叭响起来、摊子摆起来、信封装起来等方式,拓宽群众反映问题渠道。

注重运用信息化手段,通过开通巡察扫码线上举报平台等,将线下信访监督与线上扫码监督有机结合、互为补充,推动群众反映问题“秒受理”“快移交”“马上办”。铜仁市探索开发铜仁智慧巡察小程序,推出“扫码巡”二维码,将反映问题的渠道延伸到网上、延伸到指尖。

贵州省委巡视办相关负责人表示,将始终聚焦基层信访热点、群众关注焦点、社会治理堵点多渠道深入基层、一线,以短平快方式推动解决群众难题,让“有事找巡察”深入人心。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

中共平坝区纪律检查委员会、平坝区监察委员会jw.pingba.gov.cn版权所有

黔ICP备2021004378号 贵公网安备 52042102000069号